Новый сборник рассказов Виктории Токаревой точно такой же, как предыдущие. И это двусмысленный комплимент. С одной стороны, Токарева верна себе — ее внешне простые рассказы о повседневной жизни хороши своей абсолютной правдивостью. Она пишет о нас со всеми нашими слабостями, недостатками, сомнениями, бытовыми проблемами и мечтами о необыкновенной жизни. Токарева — мастер подмечать мелочи, без которых невозможно представить повседневность, и привлекать к ним внимание. Она умеет находить верную, не фальшивую интонацию доверительной беседы, которая уже после пары-тройки рассказов въедается читателю под кожу. Все это в новом сборнике есть. Но, с другой стороны, Виктория Самойловна стала бесконечно повторяться. Уже не раз и не два ее героини писали первый рассказ самой юной Токаревой «День без вранья», не раз случались с ними одни и те же судьбоносные встречи. Писатель, безусловно, может раз за разом рассуждать о людях, которые так и не нашли себя в постсоветскую эпоху, говорить о хрупкости человеческих ценностей, но хорошо бы находить для этого разные возможности. В прозе Токаревой всё меньше новых героев, чаще всего лирическая героиня так или иначе равна ей самой и это, признаться, очень утомляет. «Я вышла из магазина, направилась к метро, шлепая по лужам, и вдруг с ужасом увидела, что я потеряла брошку, которая висела у меня на лацкане пиджака. Эту брошку мне подарила жена моего швейцарского издателя: золотая подкова с натуральными крошечными жемчужинами. Антиквариат, драгоценность и дар изумительной женщины, которая сама — драгоценность. Я упала духом. Мне стало невыносимо жаль эту подкову. Я повернулась и пошла обратно, глядя в землю. Начался дождь, он аккомпанировал моему настроению».

Заглавный рассказ «Дом за поселком» про дачу Марии Владимировны Мироновой, матери Андрея Миронова и соседки писательницы по даче. Судьба владельцев, судьба дома, память вещей и ценность мечты — все сплавляется в рассказ о скоротечности жизни. Но все это у Токаревой уже было и не раз. «Дом за поселком», как и каждый рассказ этого сборника, вызывает живой интерес, только если это первое знакомство с творчеством писательницы.

"Дом за поселком", Виктория Токарева

«Дом за поселком», Виктория Токарева

Автор: Наталья Ломыкина, литературный обозреватель Forbes и «РБК. Стиль», автор и ведущая программ радио Sputnik