Тема материнства и детства является излюбленной в творчестве Софи Ханна. Ее предыдущие детективные романы – «Маленькое личико» и «Солнечные часы» – были пронизаны психологизмом и сюрреализмом, а описанные в них преступления, совершенные против маленьких детей, заставляли трепетать самые заскорузлые сердца. Новая книга продолжает те же традиции, причем в еще более мрачном, готическом ключе.

Уже сама завязка романа не предвещает героине – молодой женщине по имени Салли – ничего хорошего. Кто-то пытался столкнуть ее под колеса отъезжающего автобуса… А перед этим она поругалась с няней, которая фактически кинула ее, неожиданно отказавшись от договоренности взять к себе детей на время командировки. И это только начало, поскольку чуть позже Салли узнает о том, что жена и шестилетняя дочь ее знакомого Марка Бретерика трагически погибли. Причем это был не несчастный случай – мать убила дочь, а потом покончила с собой. Но самое главное, что Марк – это не тот Марк, которого знала Салли, а совсем другой человек. Поневоле включившись в расследование этой трагедии, Салли сама попадается в мышеловку, дверь которой, едва не захлопнувшись тогда на автобусной остановке, продолжает неумолимо прижимать героиню к стенке.

Впечатление сгущающегося мрака подчеркивает и место гибели Джеральдин и Люси Бретерик, а как позже выяснилось, еще и Эми и Энкарнасьон Оливар (одноклассницы Люси и ее матери). Это старинная богатая, но полуразрушенная усадьба, не имеющая даже номера дома, а лишь название – Корн-Милн-Хаус и окружающий ее Касл-парк.

И все же детективная интрига, хоть на ней и держится весь сюжет, в романе не главное. Главное здесь – мироощущение женщины, которая с рождением ребенка неожиданно оказывается в положении загнанной тигрицы, безумно любящей свое дитя, но вынужденной ради него отказаться от всех радостей внешнего мира, сосредоточившись лишь на смене пеленок, кормлении и воспитании. Чаще всего эта депрессия проходит, уступив место радости материнства, если же нет – беды не избежать.