«Последняя картина Сары де Вос» – роман, который полюбят поклонники «Девушки с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье и «Щегла» Донны Тартт.

Манхэттен конца 1950-х годов: преуспевающий юрист Марти де Гроот и его жена Рейчел устраивают в своем многоуровневом пентхаусе благотворительную вечеринку. Под праздничный шумок с верхнего этажа исчезает картина «На опушке леса» Сары де Вос, голландской художницы золотого XVII века, первой женщины, принятой в амстердамскую Гильдию Святого Луки (профессиональное объединение художников). На место оригинала вешают мастерскую подделку – столь искусную, что хозяин не сразу обнаруживает подмену. Он начинает расследование и поиски автора фальшивки.

Амстердам, 1635 год: смерть семилетней дочери Катрейн выбивает почву из-под ног ее родителей – художников Барента и Сары де Вос. За нарушение правил их исключают из гильдии, а значит, картины живописцев теперь могут продаваться только тайком, без подписи и за бесценок, что делает положение пары еще отчаяннее.

Сидней, 2000 год: искусствовед Элли Шипли ждет на выставку голландских художниц XVII века сразу две картины Сары де Вос с названием «На опушке леса». И одна из них наверняка подделка. Она это точно знает, потому что полвека назад сама создала ее. Грех молодости может сейчас разрушить всю ее карьеру – вдобавок ко всем тем потерям, которые Элли уже пережила из-за этой картины.

Австралийский писатель Доминик Смит мастерски переплетает три сюжетные линии, развивающиеся в трех временных пластах. Автор, знакомый читателю по роману «Прекрасное разнообразие», в новой работе опять демонстрирует огромную эрудицию и умение выстроить энергичный, замысловатый сюжет.

Художница Сара де Вос – персонаж вымышленный, но при этом выписанный предельно достоверно: в ее жизни соединились детали биографий нескольких женщин голландского золотого века. Сара – подделка такая же искусная, как и картина, созданная Элли Шипли. Она – плод тщательных исследований. За текстом стоит серьезная работа с историческими источниками и консультации со специалистами-искусствоведами. Роман насыщен удивительными и зримыми подробностями жизни XVII века – автор буквально поражает своим всеведением, кажется, он без препятствий перемещается между эпохами. Амстердам 1637 года описан так же убедительно, как и Сидней 2000-го.

Центральный символ и полноценный герой романа – картина «На опушке леса» Сары де Вос, написанная художницей после смерти дочери, ее единственного ребенка. Это зимняя сцена в сумерках. На переднем плане стоит рядом с серебристой березой девочка, приложив к коре бледную руку, и смотрит на конькобежцев на замерзшей реке. «Застывшая в вечности сумерек» босиком на снегу, она – словно что-то потерявший и чего-то ждущий свидетель жизни, она «как будто вошла извне картины, выступила на полотно из нашего мира, не из своего».

Общеизвестно, что в XVII веке голландки не писали пейзажей – для этого требовалось бы много часов сидеть одной на улице, что для голландской хозяйки дома было невозможно. Сара де Вос – единственное исключение. Как она решилась нарушить неписаное правило – не единственная тайна, которую скрывает картина. Когда оба полотна прибывают в Сидней, научный сотрудник музея, чтобы отличить подделку от оригинала, просвечивает их рентгеном. Исследование показывает, что под красочным слоем скрыт «призрак» – еще одна фигура, которая потом была закрашена и о которой фальсификатор не мог знать. Это женщина, взгляд которой устремлен на девочку, наблюдающую за конькобежцами. Драма двойного наблюдения. По сути, лишь это и позволяет отличить шедевр от имитации. «Только настоящий художник меняет замысел в процессе работы», – говорит эксперт куратору Элли Шипли, которая, несмотря на великолепное владение техникой живописи, не сумела создать ни одной собственной картины.

Смит Доминик. Последняя картина Сары де Вос : роман / пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой. – СПб.: Азбука, АзбукаАттикус, 2019. – 416 с.

Автор текста: Анна Бабяшкина, писатель, главный редактор «Читаем вместе»

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года