Фридман К. Оливер и Пэтч / пер. с англ. Н. Власовой. – СПб.: Поляндрия-Принт, 2015. – 32 с.: ил.

Сара Л. На высоком холме / пер. с англ. Н. Власовой. – СПб.: Поляндрия-Принт, 2015. – 34 с.: ил.

Энглер М. Фантастический слон. Едем в Африку / пер. с нем. Г. Снежинской. – СПб.: Поляндрия Принт, 2014. – 32 с.: ил.

Уоделл М. Почему ты не спишь? / пер. с англ. С. Степанова. – СПб.: Поляндрия-Принт, 2015. – 32 с.: ил.

Висландер Ю.и Т. Мама Му читает / ил. С. Нурдквиста; пер. с шв. И. Матыциной. – М.: Albus Corvus, 2015. – 28 с.: ил.

Сайкс Д. Не хочу спать! / ил. Т. Уорнс; пер. с англ. А. Соколинской. – М.: Мелик-Пашаев, 2014. – 32 с.: ил.

Прекрасный дизайн и волшебные иллюстрации даже при минимуме текста – беспроигрышный вариант для подарка малышу. Да и взрослому приятно брать в руки и разглядывать красиво изданную книгу. Именно такие книги-альбомы выпускают «Поляндрия», «Albus Corvus» и «Мелик-Пашаев». Иметь эти книги – значит представлять, что сегодня в тренде у европейских издателей и читателей. Рисунки здесь настолько важны, что имя художника стоит на обложке рядом с именем писателя (часто это одно и то же лицо). Как правило, и тексты, пусть незатейливые, вполне симпатичные, с ласковым юмором и даже «с моралью». О терпимости и необходимости помогать тем, кто в беде, – мини-сказка «Дорога домой» американца ирландского происхождения Оливера Джефферса. Маленький мальчик-землянин и маленький марсианин застряли на Луне: у одного сломался самолет, у другого кончилось топливо. Выручая друг друга, оба благополучно вернулись домой. О дружбе ребят с «братьями меньшими» – книга англичанина Бенджи Дэвиса «День, когда я встретил кита» (мальчик спасает китенка, выброшенного штормом на берег) и рассказ в картинках Клэр Фридман и Кейт Хиндли «Оливер и Пэтч» – о пареньке, который опекал потерявшегося щенка. Трогательные и поучительные истории. Маленький человек, открывая мир, познает радость дружбы и испепеляющую силу ревности. Об этом тонко и мягко повествует Линда Сара в книге «На высоком холме».

Эти милые и уютные книжки хорошо читать на ночь. «Фантастический слон» М. Энглера и Ж. Турлоньяса – о дружбе мальчика и плюшевого слона. Сказка ирландца Мартина Уодделла, лауреата медали Х.К. Андерсена, и Барбары Фёрт «Почему ты не спишь?» – о преодолении детского страха темноты и одиночества. История о приключениях в ночных джунглях тигренка, который не хотел ложиться спать, рассказанная англичанкой Джулией Сайкс и великолепно оформленная издательством «Мелик-Пашаев», не только позабавит малышей, но и познакомит их с повадками многих зверюшек…

Шведский писатель Свен Нурдквист, придумавший Петсона и Финдуса, проиллюстрировал забавные истории супругов Висландеров про любознательную корову Маму Му и ее друга ворона Кракса. Радуют уже первые строки: «Была осень. Все коровы стояли в хлеву. Все, кроме Мамы Му. Она была в библиотеке». Отличная реклама чтению!

Все книжки (их можно читать и показывать даже младенцам) – о том, как грустно, когда ты один, и как здорово, когда рядом те, кому ты дорог.