Эта книга – настоящий подарок тем, кто интересуется подлинной, неангажированной историей Великой Отечественной войны. В нее вошли беседы, записанные в редакции газеты «Красная звезда» в начале XXI века. Серьезнейшие военные историки со стажем и авторитетом обсуждают на страницах этой книги ключевые вопросы той войны. Обсуждают беспристрастно и со всех сторон. Каждый из беседующих обладает огромным интеллектуальным потенциалом и грандиозным набором фактов для анализа. В книге разбирается 12 тем, правильная трактовка которых позволяет выстроить верное историческое представление о событиях 1941–1945 годов, а также о том, что им предшествовало. Любопытно, что собиравшиеся в редакции не впадают в ортодоксальность, а пытаются из множества версий и фактических свидетельств выудить единственную истину. Это особенно важно с учетом того, как огромен вал фальсификаций на тему войны. Начинается книга с решения одного из самых животрепещущих исторических вопросов: как стало возможным вероломное нападение Германии на СССР, и почему Сталин не верил донесениям разведки, считая, что Гитлер будет верен «Пакту о не нападении»? При внимательном рассмотрении выясняется, что надо оценивать все эти события во всем событийном объеме. Конечно, Сталин не имел никаких иллюзий насчет Гитлера. Но, увы, весь комплекс информации и дезинформации не был проанализирован в советских верхах верно, и мы дали возможность Гитлеру застать себя врасплох. И уж, само собой, бредни деятелей типа Суворова-Резуна о том, что СССР сам собрался напасть на рейх, не имеют под собой никаких оснований, а слова Сталина, сказанные 5 мая 1941 года выпускникам военных училищ о необходимости смены оборонительной стратегии на наступательную, связаны с переустройством военной системы внутри СССР, а вовсе не с планами европейского блицкрига.
Мне представляется горьким и точным анализ того, почему в начале 1942 года немцы не предприняли второе наступление на Москву, а выдвинулись к Сталинграду, а историки и генералы смело говорят о просчетах нашего командования, сосредоточившего войска в центре фронта, пропустив удар Гитлера на юг, туда, где были сосредоточены главные ресурсы. Много внимания в книге уделяется действиям наших союзников по антигитлеровской коалиции. Были ли они по-настоящему союзниками? Ведь их заигрывания с Гитлером в конце тридцатых годов во многом способствовали укреплению хищника, главной своей мишенью считавшего Россию и собиравшегося использовать ее территорию для расширения жизненного пространства арийской расы.
Книга уникальна. В ней бездна живого материала, свободных рассуждений, дискуссионного накала. Особых слов заслуживает составитель – Александр Бондаренко, известный писатель и историк, без которого эта книга была бы невозможна.