Серия «Этногенез» давно уже нашла своих читателей, но, к сожалению, большинство романов серии написаны весьма неровно, что объяснимо – авторы-то у них разные. Тем не менее, одним из самых интересных остается «восточное» направление «Этногенеза». И Игорь Алимов, хорошо знакомый любителям фантастики, пришелся здесь как нельзя кстати. Его легкое и очень верное перо не просто играет судьбами героев книг, а заодно и читателями, но и очень точно воссоздает описываемую эпоху, моделируя мир таким, каким его может видеть только серьезный и опытный историк, коим автор и является.

Игорь Алимов – китаист-древник, доктор исторических наук, заведующий отделом Восточной и Юго-Восточной Азии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, главный редактор альманаха «Петербургское востоковедение», соредактор журнала «Кунсткамера. Этнографические тетради». Поклонники мистического жанра ценят цикл его рассказов «О чем умолчал Пу Сун-лин», знатоки фантастики знают, что Алимов стал одним из «консультантов-переводчиков» сочинений Хольма ван Зайчика. В 2003 начал выходить цикл романов Алимова «Пластилиновая жизнь».

Во второй части «Дракона» нелегкая читательская судьба заносит нас в 210 год до нашей эры. Читатели оказываются в Древнем Китае, в год смерти одного из самых великих и загадочных императоров Цинь Ши-хуана.

Конечно, у книги есть герои, которые нам симпатичны, и мы с удовольствием наблюдаем, как ловко они справляются с трудностями. Но при этом стоит обратить внимание, что Алимов выстраивает книгу по классическим канонам средневекового авантюрного романа: с обязательными несколькими главными линиями, неизменными благородными и смешными разбойниками и, естественно, злодеем-чиноваником, который таковым вовсе и не является. Но его сущность мы так и не постигнем во второй части.

А еще не обошлось без замечательного кота Шпунтика, очень оживившего сюжет. Впрочем, коты вообще одни из любимых персонажей автора, и пишет он о них с большой любовью и знанием дела.

В июле обещают «Дракона–3»…