Давно известно, что историю и географию лучше всего изучать не на страницах учебников и умных книг (хотя их важности и значимости никто не отменял), а в путешествии. Рюкзак за плечи – и вперед! Именно так и поступила молодая московская художница Варвара Леднёва: вместе со своим младшим братом она отправилась в путь, поставив перед собой цель – посетить старейшие русские города: Псков, Изборск, Рязань и Смоленск. Все свои впечатления Варвара зарисовывала в дневнике, который теперь может посмотреть любой любитель путешествий – и маленький, и большой. Юному читателю книга будет особенно интересна, потому что создана она в жанре комикса, столь любимого современными детьми.

Варвара зарисовывает все: крепостные стены и башни, монументы и памятники архитектуры, озера, источники, реки, а также летучих мышей, лебедей и аистов. Главным действующим лицом повествования стал младший брат художницы, но и сама она часто появляется на своих картинках, указывая на самые интересные объекты. В комментариях к рисункам автор рассказывает о происхождении названий крепостей и городов, о художественных композициях, украшающих крепостные стены, о пешеходных зонах и парках. Что важно, есть в книге и практические подробности, сближающие ее с настоящим путеводителем: например, информация о том, каким автобусом можно доехать от Пскова до Изборска, или сколько стоит билет на посещение крепости, а также карты-схемы центральной части всех «нарисованных» городов с обозначением главных достопримечательностей.

«Дневник – это мой субъективный взгляд на Россию. Возможно, кому-то это может показаться преувеличенно-восторженным. Я ни в коем случае не навязываю своего мнения. Все заметки и рисунки я делаю либо в пути, либо сразу по приезде, так что все это – живые впечатления», – пишет Варвара в предисловии к своей книге, прочитав которую, так и хочется отправиться искать, где начинается Россия.