Именно так – «Загадочный Лев Тихомиров» назвал героя книги философ Русского зарубежья Г.П. Федотов. Еще Тихомирова называли «ренегатом» и «реакционером», сравнивали с Конрадом Валленродом и Георгием Гапоном. Ему доставалось при жизни и от левых, и от правых. В СССР его книги не переиздавались, зато с 1992 года их активно начали выпускать неомонархисты, при этом порой путая события и создавая новую мифологию о стойком консервативном мыслителе Тихомирове, обманутом в молодости злыми террористами-народовольцами, и пытаясь «привить» его идеи современной российской практике. Не случайно во введении книги авторы отмечают, что «в современных исторических условиях декларирование приверженности консервативным принципам становится в российском обществе одним из признаков хорошего тона. При этом зачастую простое смещение оценок с резко негативных на столь же крайние позитивные мало объясняет суть проблемы и приводит только к упрощению такого сложного явления, как русский консерватизм». Между тем осуществить в наши дни «транзит концепций вековой давности в политическое пространство современной России» едва ли возможно. Необходимо не только изучение идей и концепций, владевших умами современников Тихомирова почти столетие назад, но и анализ их опыта применительно к конкретной ситуации.

Л.А. Тихомиров принадлежал к людям, которые имели колоссальный авторитет в «Народной Воле» и являлся не только свидетелем, но и участником исторических событий (самое трагическое из них – «террористическая охота» за Александром II, завершившаяся убийством императора и казнью исполнителей теракта). И вот – разрыв Тихомирова с прошлым, покаяние и неплохая карьера уже в роли идеолога «монархической государственности». При этом никто из бывших товарищей-революционеров не обвинял Тихомирова в предательстве, хотя тот дожил до 1923 года, и с ним вполне можно было бы свести счеты. Обвиняли в ренегатстве, слабоволии, но не в предательстве, поскольку, даже перейдя в противоположный лагерь, он соблюдал определенные этические нормы.

Выход первой научной монографии, достаточно полно описывающей жизнь и взгляды Льва Александровича от рождения до смерти, несомненно, привлечет внимание историков. Книгу написали два доктора исторических наук, давно разрабатывающие тематику русского консерватизма в целом и взгляды Тихомирова в частности. Так, О.А. Милевский ранее выпустил книгу «Лев Тихомиров: две стороны одной жизни» (Барнаул, 2004), а А.В. Репников издал монографию «Консервативные концепции переустройства России» (М., 2007). В ходе многолетней работы в поле зрения Милевского оказался Тихомиров-монархист, а Репникова во время его научных поисков заинтересовала судьба Тихомирова-революционера. Наконец, объединив свои усилия, оба автора решили представить читателю первый опыт полноценного исследования жизни Льва Александровича.

Оба автора много поработали в архивах, задействовали большое количество разнообразных источников, не пренебрегая ни советской историографией, ни художественной прозой, ни современной публицистикой; нашли интересные фотографии (в книге их более сотни!) и, объединив усилия, написали научную работу, которую интересно читать. Это важно, поскольку не каждая монография может быть, например, взята с собой в качестве хорошего чтения в отпуск. «Две жизни Льва Тихомирова», при всей их академичности, местами читаются, как захватывающий детектив. Вот Тихомиров-народоволец попадает в тюрьму и осваивает специфику жизни в заключении. А вот он уже на свободе, скрывается от полиции за границу Российской империи. Авторы раскрывают метаморфозы, которые претерпевает их герой, показывают, как революционер, носивший прозвище «Тигрыч», превращается за границей в православного монархиста. Открывают нам глубины человеческой психологии, не оправдывая и не обвиняя (что сейчас можно встретить во многих исследованиях), а стараясь понять своего героя. Не скрывают они и слабость характера, мнительность и всепоглощающий пессимизм, присущий Тихомирову. Книга, по мысли авторов, должна стать для вдумчивого читателя «своеобразным “ключом” к пониманию мировоззрения Льва Александровича».

Все это показано на фоне основных событий общественно-политической жизни России второй половины XIX – начала XX века. Авторы не замыкаются только на биографии своего героя, и перед нами проходят такие известные персонажи, как С.Л. Перовская, А.И. Желябов, Г.В. Плеханов, К.П. Победоносцев, П.А. Столыпин, С.Ю. Витте и многие другие. Личность Тихомирова уникальна и позволяет авторам показать и левый, и правый фланги российского политического пространства. Это еще одна из причин, по которой книга полезна не только исследователям жизни и взглядов Тихомирова, но и всем, кто интересуется историей общественной мысли России.

Немаловажно, что в качестве приложений в книгу включены не переиздававшиеся более 100 лет статьи Тихомирова, посвященные геополитических проблемам в отношениях между Россией и Китаем («Китай, Россия и Европа», «Вести о китайском православии», «Япония и Китай в Корее»), актуальность которых со временем, пожалуй, только возросла. Самостоятельную ценность также имеет библиография основных работ Тихомирова и посвященной ему литературы.