Джоан Роулинг (она же Роберт Гэлбрейт) порадовала поклонников долгожданным продолжением серии о сыщике Корморане Страйке. «Смертельная белизна» – детектив о социальном неравенстве, разворачивающийся на фоне Лондонской Олимпиады – 2012.

Завязка такова: к частному сыщику Корморану Страйку обращается министр культуры Великобритании, чтобы найти ответный компромат на двух своих шантажистов. По случайному стечению обстоятельств за одним из вымогателей Страйк уже следил: душевнобольной брат шантажиста заявился в офис детектива и сообщил, что стал свидетелем убийства ребенка. Но, постойте-ка, начинается роман с неловкой свадьбы Робин – напарницы Страйка и по словам автора «самого любвеобильного персонажа из всех, мною написанных». Основное действие «Смертельной белизны» разворачивается во время лондонской Олимпиады 2012 года – через год после свадьбы Робин, на которой важнейшим событием стали ее первые объятья со Страйком. Это максимальное сближение, которого они достигли спустя шесть лет и четыре тома с момента выхода первой книги серии.

За это время из просто «еще одного детективного дуэта» Робин и Страйк стали настоящими звездами. Успел выйти педантично повторяющий прозу сериал на BBC, а тиражи подскочили астрономически: с 1500 с трудом проданных экземпляров до первого места на Amazon. Правда, случилось это лишь после “разоблачения” авторства, когда издательство перестало скрывать, что под псевдонимом Роберт Гелбрейт скрывается “мама Гарри Поттера” Джоан Роулинг. Новая серия не достигла популярности истории о мальчике-волшебнике, но по количеству томов обещает ее догнать и перегнать: Роулинг-Гелбрейт в интервью сообщает, что планирует выпустить больше 7 книг, гораздо больше. В беседе с The New York Times она поделилась: «Я всегда хотела писать классические детективы в современном антураже. Что мне нравится в этом жанре, так это то, что центральный пазл головоломки может быть скрыт миллионом разных способов. Есть также что-то мистическое в образе одинокого детектива или дуэта сыщиков, эдаких стражей порядка в мире хаоса».

«Смертельная белизна»/ Роберт Гэлбрейт ; перевод с английского Е. Петровой. — М : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2019. – 672 с.

«Смертельная белизна»/ Роберт Гэлбрейт ; перевод с английского Е. Петровой. — М : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2019. – 672 с.

Корморан Страйк — одноногий ветеран войны, бывший сотрудник следственных органов, внебрачный сын рок-звезды, бывший возлюбленный светской львицы из высшего света, курящий через страницу и пропускающий пинту пива днём и ночью бугай. Он феноменально проницателен в угадывании мотивов действий людей и как магнитом притягивает женщин, в том числе Робин.

Страйк и Робин — классический детективный дуэт с бонусом в виде романтической сюжетной линии. Они распутывают самые тщательно скрываемые тайны, никогда не спорят о делах – тут у них полное единодушие и взимопонимание, не ленятся гонять по всей Англии на старом лэндровере в поисках мельчайшей зацепки, чтобы в итоге все концы истории сошлись с математической точностью – автор об этом позаботилась. «Я, определенно, планировщик, – говорит Роулинг. – Рабочая таблица «Смертельной белизны» была сложнее, чем любая из созданных мною

прежде. В ней было девять столбцов: красный текст для ложного следа, синий — для подсказок, различные цвета для подозреваемых и тем. Прежде чем я начинаю книгу о Страйке, я точно знаю, кто совершил преступление, почему он это сделал и как».

«Смертельная белизна» – мой фаворит из опубликованных четырёх книг о Страйке. Писать ее было непросто отчасти из-за моей занятости (я писала одновременно сценарий и пьесу) и отчасти потому, что я не только выбрала лабиринтный сюжет, но и еще и вплетала в него нити личной жизни Страйка и Робин. Напряжение между ними заставляет читателя читать, а меня, безусловно, писать».

Расследуя в новой книге дело о шантаже английского благородного семейства, парочка оказывается среди фанатов верховой езды – классическое хобби аристократии. Причем тут лошади? ««Смертельная белизна — это название врожденной аномалии у лошадей, но я оставляю читателям право на свои интерпретации этого словосочетания в контексте сюжета», — объясняет автор. И первая же интерпретация легко приходит на ум тем, кто знаком с творчеством Роулинг: речь снова о социальном неравенстве. «Смертельная белизна» — это ещё и о коже аристократических семейств, заносчивых и полных предубеждений.

Страйк и Робин стремительно добиваются полной ясности в мотивах шантажа – уже к середине книге это дело оказывается раскрытым, но автор тут же подбрасывает им новую задачку – убийство одного из героев, и вспоминает, что мы все еще не разобрались – что же там с погибшим ребенком, о котором говорил душевнобольной свидетель? За оставшиеся 150 страниц ответы и на эти две загадки найдутся.

Прелесть книг Роберта Гэлбрейта в их прилежном следовании своду правил классического детектива с небольшим лишь допущением романтической линии между сыщиками. В остальном все как по учебнику: читатель следит за мыслью следователя, второстепенные персонажи с охотой дают четкие показания, правоохранительные органы способствуют разгадке.

Одна лишь загвоздка может побеспокоить давнего фаната детективного жанра. Ответ на вопрос: «кто это сделал» в образцово-показательной схеме Роулинг-Гэлбрейта не оставляет простора фантазии и места удивлению: очевидный подозреваемый оказывается виновным. Поэтому как бы филигранно ни была выверена «Смертельная белизна», дочитывать ее немного скучно.

 

Краткий гид по предыдущим детективам о Корморане Страйке

1. «Зов Кукушки», 2013. Классический детектив, расследующий смерть известной фотомодели. Первый роман серии знакомит частного сыщика Страйка и временную секретаршу Робин «26 лет, помолвочное кольцо на пальце, имбирные волосы». Комментарий автора: «Очевидно, это самый формальный роман из написанных мной».

2. «Шелкопряд», 2014. Расследование исчезновения писателя. Реальность тесно переплетается с последним романом пропавшего, в котором обруганы все его коллеги и друзья. Отношения Робин с женихом напрягаются, свадьба откладывается.

3. «На службе зла», 2015. Тесно связанное с прошлым Страйка расследование переплетается с экскурсами в непростое детство сыщика. Робин рискует жизнью и готовится к свадьбе.

 

Автор: Алёна Семёнова

Электронная версия материала, опубликованного в № 3 журнала «Читаем вместе» за март 2019 года