Борьба за мир, закончившаяся выстрелом

Гибели 35-го Президента США посвящено множество книг, но именно работа Джеймса Дугласа «Зачем убили Джона Кеннеди» считается одной из самых авторитетных. Выпустить эту книгу издательство «Альпина Паблишер» уговорил режиссер Оливер Стоун, который лично привез в Россию экземпляр на английском языке, чтобы презентовать его российским издателям. Подробно рассказывая о коротком президентском сроке Кеннеди, автор пытается найти те «роковые ошибки», которые сделали его мишенью снайпера. Версия Дугласа такова: президент настроил против себя военных и спецслужбы своими чересчур миротворческими взглядами, и истинных убийц надо искать именно среди людей в погонах. «Читая книгу, понимаешь, как легко можно устроить глобальную войну. Какой властью обладают военные и спецслужбы и как легко стать их заложником, даже если ты президент большой страны», – говорит главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко, комментируя выход книги. Для издания, посвященного политическим вопросам, оно кажется слишком уж перенасыщенным отсылками к христианским текстам и проповедям монаха Томаса Мертона. Сравнения Кеннеди-мученика с Иисусом Христом навязчивы до экзальтации, однако изложенная фактура определенно стоит того, чтобы ее знать.

Дуглас Джеймс. Зачем убили Джона Кеннеди: Правда, которую важно знать / пер. с англ. Е. Калугина и М. Вторниковой. – М. : Альпина Паблишер, 2019. – 978 с.

Дуглас Джеймс. Зачем убили Джона Кеннеди: Правда, которую важно знать /
пер. с англ. Е. Калугина и М. Вторниковой. – М. : Альпина Паблишер, 2019. –
978 с.

Единственная доступная форма бессмертия

Люди имеют свойство умирать, а вот рукописи, как известно, не горят, и существуют вечно – и те, кто в них описан, обретают бессмертие. Сборник эссе Марии Степановой посвящен разным людям – Сьюзан Зонтаг, Майклу Джексону, Донне Тартт и другим. Из ряда эссе вы вряд ли узнаете нечто новое о знаменитостях, однако автору удалось описать если не душу своих персонажей, то что-то очень близкое. Стоит сказать и об умении Степановой делать точные наблюдения: «Все кругом говорят, что к музыке это не имеет никакого отношения. Другие все, числом поменьше, сообщают, что им эта смерть и вовсе сбоку припека <…> не занимает до такой степени, что даже хочется об этом поговорить. К своим пятидесяти Майкл Джексон давно перешел из исторического времени в доисторическое, в юрский парк звероящеров и сирен, где от Пресли до Каллас, как до смерти, четыре шага».

Степанова Мария. Против нелюбви. – М.: АСТ, 2019. – 288 с.

Посторонитесь, женщины идут!

Воодушевляющая книга для всех феминисток и феминистов, а также людей, им сочувствующих. Книга Ханны Джевелл написана живым языком и буквально над каждой страницей читатель, который положительно относится к гендерным шуткам, будет хохотать: «Гипатия жила за тысячи лет до появления интернет-троллей, так что, к несчастью, никто не сообщил ей, что девчонкам не дается математика, потому что у них слишком эмоциональный мозг, полный рюшечек и оборочек, а также что она уродливая и глупая. Так что, без всех этих важных замечаний, она стала величайшим математиком и астрономом своего времени». Но не только хорошее чувство юмора не единственная причина, по которой стоит взять в руки эту книгу: на самом деле мировая история – это во многом история мужчин, и узнать сотню примечательных, но не самых известных женских имен ни для кого не будет лишним.

Джевелл Ханна. 100 величайших хулиганок в истории. Женщины, которых должен знать каждый / пер. с англ. А. Поповой. – М.: Эксмо, 2018. – 368 с.

Авантюрист с Гаити

Имя Александра Дюма сегодня уже не так популярно, как прежде. Однако книга Тома Рейсса станет отличным поводом вспомнить об авторе и его смелых героях, которых он писал со своего отца, Дюма-старшего – темнокожего офицера французской армии. «Черный граф» – подлинная история его жизни. О правдивости книги (а она бесспорна) волей-неволей забываешь, когда читаешь текст: столь невероятной кажется судьба отца беллетриста. Он родился в семье беглого французского аристократа на Гаити и до переезда во Францию успел побывать в рабстве. В Европе Дюма-старший сделал блестящую военную карьеру, стал генералом и вошел в круг французской знати. Фантастическую историю его жизни Том Рейсс восстанавливал по кусочкам, исследуя бесчисленные архивы, путешествуя по Франции и Африке. Усилия были потрачены не зря: в 2013 году книга удостоилась Пулитцеровской премии.

Рейсс Том. Черный граф. Подлинная история графа МонтеКристо / пер. с англ. А. Дадыкина. – М.: РИПОЛ классик, 2018. – 592 с.

Автор текста: Сергей Вересков, заместитель главного редактора «Читаем вместе»

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года