Дэвид Боданис (футуролог по основной специальности) открыл замечательную серию книг, популяризирующую известные и неизвестные тайны науки. Обыденные вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, после рассказа Боданиса предстают в совершенно новом свете. А непонятные уравнения обретают полную загадок и неожиданных поворотов биографию, которая читается как увлекательный детектив.

Кажется, что он способен писать на любую тему, и это все равно будет читаться с большим интересом. И Боданис доказал этот тезис на практике неоднократно. Он уже написал про Вольтера и Эмили дю Шателе («Пылкие умы»), про электричество («Электрическая Вселенная») или про повседневный быт, рассмотренный через микроскоп («Тайный дом»)… Обо всем просто, остроумно и увлекательно — в книгах серии Galileo.

Дэвид Боданис родился в Чикаго, окончил Чикагский университет. Большую часть жизни живет в Европе — во Франции, затем в Лондоне. Работал бизнес-консультатнтом с такими фирмами, как BMW, Accenture, General Motors, Pfizer. Много лет он преподает в Оксфордском университете.

Боданис — автор научно-популярных книг, переведенных на 26 языков. В 2006 году Британское Королевское научное общество присудило Боданису премию за лучшую научно-популярную книгу года…

Когда кинозвезду Камерон Диаз спросили, есть ли на свете что-то, о чем ей больше всего хотелось бы узнать, она ответила: «Да! Об уравнении E=mc²». Книга «E = mс2» делится на несколько частей, написанных в виде биографии. Они и называются соответственно: рождение, ранние годы, совершеннолетие… Одна из самых интересных и увлекательных частей — исторические экскурсы, посвященные понятиям массы, энергии и скорости света. А потом мы доходим до создания атомной бомбы и «До скончания времен», в котором описывается горение Солнца. Боданис объясняет, как с помощью этого уравнения ученые создали атомную бомбу, научились строить атомные электростанции и объяснили устройство Вселенной.

Но поскольку речь все-таки идет об уравнении, а не о человеке, без смешных оборотов и тяжелых конструкций не обошлось. Так в тексте появляются синтаксические монстры вроде: «солдаты, посланные на смерть ради того, к чему привело уравнение E = mс2».

Однако вы должны сразу настроиться на то, что читать «E=mс2» для того, чтобы понять, как выводится это уравнение, бессмысленно. По крайней мере, тем, кто в физике, мягко говоря, не Копенгаген.

Это и удивительно, если учесть, что задача этой книги и состоит в разъяснении простому читателю теории относительности. Наверное, автора так достали этим вопросом, что он повесил на своем сайте специальную страницу, на которой доступно излагается математический вывод уравнения. Одна беда — по-английски. В нашей версии книги этой странички нет, только ссылка на англоязычный сайт. А жаль!

Очень хочется надеяться, что в этой увлекательной серии появятся книги и о российских ученых и их изобретениях. Тем более что нам действительно есть чем гордиться.

А пока будем ждать новые книги серии, которую и в руки взять приятно, и выпускать из рук не хочется.