Перед нами книга достаточно необычного жанра – беллетризированная биография знаменитого человека. Известный британский писатель, специализирующийся на романах с мрачной готической атмосферой, взялся рассказать историю жизни Анны-Марии Гросхольц, которую мир знает в качестве мадам Тюссо – да-да, той самой женщины, основавшей популярный музей восковых фигур. Как становится известно из книги, жизнь будущей звезды отнюдь не была простой – в детстве она лишилась родителей и росла в приемной семье.

Подростком Анна-Мария стала помощницей мастера, изготавливавшего из воска анатомические модели людей, и с этого и началась ее карьера. С учетом увлечения Эдварда Кэри мрачной эстетикой, всевозможных физиологических подробностей и натуралистичных описаний здесь более чем достаточно. Помимо жизни самой Тюссо, автор уделяет и большое внимание историческому фону – он описывает Францию XVIII века, революцию и жизнь богемной публики того времени.

В итоге у Кэри получился атмосферный и довольно динамичный роман на основе реальных фактов. Порой ритм в книге скачет, так что в некоторых эпизодах хочется слегка «перемотать» историю, но в целом читать о жизни Тюссо интересно. От некоторых подробностей трепетных читателей может начать мутить, особенно если у человека живое воображение и мысль об описании покойника, обреченного стать прототипом восковой фигуры, вызывает дрожь. Однако все это мелочи – главное, Кэри удалось создать ощущение, будто он точно знает, как все было в жизни Тюссо на самом деле. Хотя знать этого доподлинно он, конечно, не мог.

Кэри Эдвард. Кроха / пер. с англ. О. Алякринского. – М.: Эксмо, 2020. – 512 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2020 года

Текст: Сергей Вересков, книжный обозреватель