Родителям нужен сильный характер, горячее сердце и бесконечное терпение. Если же потомство – с ураганным темпераментом, маме не обойтись без психологических знаний и проверенных методик опытного педагога, желательно с личным опытом воспитания такого ребенка. Все это есть у Ирины Лукьяновой. В дополнение ко всему она отлично пишет.

Если в семье появился гиперактивный малыш, для незрелых родителей – это повод для депрессии или раздражения. Для мудрых родителей «трудный ребенок» – вызов и надежда вырастить лидера, человека высоких достижений. Автор этой книги доказала на личном опыте – можно, профессионально развиваясь и достигая гармонии в семье, вырастить двоих прекрасных детей. Ирина Лукьянова далека от бахвальства личной победой. Добрый и чуткий человек, она спешит поделиться своим открытием, как поладить с СДВГ – открытым относительно недавно синдромом гиперактивных детей, испытывающих дефицит внимания.

Ирина Лукьянова трудностей не боится. Она родилась и выросла в Сибири, окончила университет в Новосибирске. Преподавала в физико-математической школе при НГУ. Переводила с английского. Печаталась в ведущих газетах и журналах столицы, была редактором одного из ведущих бизнес-изданий. Выпустила несколько ярких повестей, романов и сборников рассказов: «Кормление ребенка», «Радость моя», «Давно и неправда», «Документ.doc», «Тридцать первое августа». Пара книг была написана в соавторстве с Дмитрием Быковым – «В мире животиков. Детская книга для взрослых, взрослая книга для детей» и «Зверьки и зверюши». Лукьянова также подготовила биографию писателя и исследователя детского творчества Корнея Чуковского в серии «Жизнь замечательных людей». А в ее романе «Конь в пальто» о нелегкой судьбе интеллигентной женщины, лавирующей между работой и домом, проступают детали собственной биографии.

Все книги Лукьяновой – образец прекрасной русской литературы, тонкого юмора, изящного стиля и ярких сюжетов. Но скромность и нежелание заниматься личным пиаром (даже вопреки журналистским навыкам) стали причиной того, что писательский дар Лукьяновой пока не заметен широкой читательской аудитории. Впрочем, в 2013 году повесть «Стеклянный шарик» заняла третье место в номинации «Художественная литература» на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

С 2003 года Ирина Лукьянова начала администрировать форум родителей детей с СДВГ «Наши невнимательные гиперактивные дети». Ее глубокое погружение в тему объяснялось еще и тем, что сложный ребенок рос дома. Сейчас проблемы позади, так что книга написана с обоснованной уверенностью – чудо воспитательных метаморфоз возможно. Нужный результат достигается благодаря ежедневному подвигу – это деликатный контроль за учебой и поведением в школе и дома, вместо окриков – оригинальные решения. И в книге найдется немало рецептов.

«Замечательное руководство для отчаявшихся родителей, “профессионально выгоревших” или “выгорающих” учителей и всех, кто в силу тех или иных жизненных обстоятельств имеет дело с “трудными” детьми, – так отозвался об “Экстремальном материнстве” директор Свято-Петровской школы и священник Андрей Постернак. – Эта необычная, вполне современная и своевременная книга дает надежду выстроить правильные отношения между родителем и ребенком, школой и семьей, подростком и его окружением». Он сокрушается, как часто взрослые отмахиваются от гиперактивных подростков и упускают время для коррекции.

В разделе книг о трудных детях есть уже несколько изданий, вышедших за последние несколько лет, причем большая часть – не справочники, а повествование о жизни неунывающих мам, забавные случаи, типа, вот шалуны обрушили стеллаж, главное взять в руки себя и разбитые вещи. Книга Ирины Лукьяновой – это обстоятельный учебник того, как предупредить аварийные ситуации и направить неуемную энергию ребенка на позитивные дела. И тут чувствуется рука мастера с указкой. Педагогом она стала раньше, чем любящей мамой, привыкла иметь дело с методическими материалами и педагогической литературой. Ее книга – отличное пособие с четкой структурой. Возможно, именно такая работа когда-нибудь станет основой общего школьного руководства для СДВГ.

«Экстремальное материнство» – это инструктаж, не уныло-академичный, а практичный. Огорчительно редкие вкрапления личных воспоминаний о своих детях у Ирины Лукьяновой появляются в ряду многочисленных примеров о других людях (в том числе знаменитых), преодолевших сложности раннего периода жизни. Есть советы ведущих педагогов разных стран. Книга систематизирована так, чтобы поэтапно ответить на всевозможные вопросы.

В названии книги нет упоминания о диагнозе СДВГ, потому что описанные приемы воспитания пригодятся родителям любых непосед. Особенность книги – отказ от муштры. Ирина Лукьянова пишет о позиции активной, но не загоняющей на Олимп любой ценой. Тенденция нашего времени, другая крайность от безразличия – использовать гиперактивность дочери или сына для того, чтобы помотать ребенка по кружкам и репетиторам, выжимая все силы. Важно обойтись без неврозов, комплексов и фатальных ссор. Отношения строятся на любви, доверии и авторитете. Для этого придется долго развиваться, причем не только ребенку.

«Задача наша как родителей не в том, чтобы извести себя и всех вокруг максимально жесткими требованиями, задрать планку и до нее допрыгивать. Наша задача – вырастить в себе сильную и заботливую личность», – пишет Ирина Лукьянова.

Купить бумажную книгу