Увлекательное повествование о мальчишке из немецкого Любека – прекрасная мини-энциклопедия о средневековом образе жизни. Отец главного героя Эндреса – богатый торговец, член влиятельнейшего в тогдашней Европе союза купцов – немецкой Ганзы. Автор текста и рисунков Анке Бер живет «в самом настоящем ганзейском городе Бремене» и искренне верит, «что где-то совсем рядом скрывается проход в прошлое». Средневековье для нее не мертвое, мрачное, тусклое минувшее, а живое, многоцветное, полное удивительных событий время. Чтобы создать эту книгу, Анке много времени провела в библиотеках, изучала средневековые «кодексы», как называли рукописные книги, советовалась с историками. В занятный и динамичный сюжет вплетено множество бытовых подробностей жизни средневековых людей. Поскольку действие происходит в конце XIV века, на каждой странице есть ссылка: «как одевались в 1398 году», что ели, чем болели, как освещали свои жилища и узнавали время. Читатель узнает, как возникали средневековые города, кто ими управлял, как и чему учили в школах. После этой книги меняется стереотипное представление о купцах как о толстых бездельниках. Средневековые купцы, бесстрашно отправлявшиеся на торговых кораблях в опасные плавания, были и воинами, и первыми почтальонами, и первооткрывателями.

Среди множества исторических открытий, которые делает читатель, самое удивительное то, что основой торговли была… абсолютная честность! Средневековые купцы вели торговлю исключительно на честном слове. Даже письменных договоров не было! Зато был закон: я тебе продаю все самое лучшее, без обмана, и того же жду от тебя. Право же, нам есть чему поучиться у средневековых людей! А еще, оказывается, наш Новгород был полноправным членом могущественной Ганзы, одним из четырех главных центров ганзейского союза вместе с Лондоном, Брюгге и Бергеном. Ну, приятно же узнать такое!