Кажется, что жизненный путь, как и духовный облик, Алексея Петровича Ермолова можно описать, глядя на его замечательный портрет кисти Джорджа Доу в «Военной галерее» Зимнего дворца. Этот резкий поворот головы, как бы с чувством досады, что отвлекли человека от самого важного дела в его жизни, этот высокий лоб, капризно-упрямый подбородок над алым мундирным воротником и золотым эполетом, эти вольные полуседые завитки волос… «Вам все высоты были малы, и мягок самый черствый хлеб!»

Но все-таки одного восхищения и общегуманитарного минимума сведений по родной истории мало, чтобы написать настоящую биографию человека, который сам, кстати, вырос на биографиях. Любимым автором юного Ермолова был Плутарх. Жизнеописания Александра Македонского и Цезаря заложили основу мировоззрения. Родственные связи ввели в круг большого света. Собственный выбор и способности сделали остальное. Быть военным человеком, быть профессионалом – Алексей Петрович очень рано понял, чего он хочет, и не изменял своему выбору до самой смерти. Главная кампания – Отечественная война 1812 года – застала его в чине генерал-майора и в должности командующего гвардейской пехотой. Кутузов уже успел назвать его Орлом, общество – впечатлиться оригинальностью и меткостью его суждений, а настоящие друзья – быть готовыми пойти за ним в огонь и в воду.

Ермолов прожил очень долгую жизнь: родился в 1777 году, в расцвет правления Екатерины Великой, а умер в 1861 – в год отмены крепостного права. Либерализмом, кстати, в отношении государственных устоев он не отличался. А его действия в усмирении мятежных горцев были таковы, что фамилию Ермолов можно считать саркастическим антонимом слова толерантность. Многое в истории России случилось во времена Ермолова и при его непосредственном участии. Коротко об этом не скажешь – читайте биографию, она того стоит.