Работу эту следует изучить всем, кто берется рассуждать о холодной войне, гонке вооружений и о нынешнем балансе сил между Россией и США. Читать ее нелегко, поскольку немалую часть книги занимают математические выкладки. И это неудивительно — авторы двадцать лет исследуют проблему стратегической стабильности с позиций системного анализа и математического моделирования.

Математика подтверждает главный парадокс ядерного противостояния, выразившийся в концепции Взаимного Гарантированного Уничтожения (по-английски эта аббревиатура выглядит еще веселее — MAD). Удивительно, как это советские и американские стратеги сообразили прийти к этой логике в начале 1970-х — должно быть, тогда еще многие эксперты успели поучаствовать в наземных ядерных испытаниях и на личном опыте знали, с чем имеют дело. С тех пор много воды утекло, ядерные арсеналы даже немного сократились, но все кнопки на месте, все работает. И Россия и США по-прежнему способны полностью уничтожить друг друга (а заодно и большую часть человечества) несколько раз. Как ни странно, именно это и является главной гарантией мира.

Как отмечают авторы, один из основных парадоксов ядерной стратегии состоит в том, что «защита городов и населения является дестабилизирующим фактором, свидетельствует о намерении обезопасить себя от ответного удара возмездия и, тем самым, получить возможность нанести безнаказанный агрессивный удар». А потому наращивание ядерного потенциала и защита пусковых установок никак не подрывают стратегическую стабильность, в отличие даже от ограниченной системы противоракетной обороны. Более того, именно ядерное оружие заставляло СССР и США сдерживаться от сползания в силовой конфликт в течение всей холодной войны. Увы, сегодня ядерный клуб расширился за счет тех, у кого немного ядерных боеприпасов и кого угроза гарантированного уничтожения совершенно не страшит. И стратегическая стабильность затрещала по швам. К счастью, математика позволяет найти выход и из этой ситуации…