Серия «Иранский бестселлер», выпускаемая издательством «Садра» и Фондом исследований исламской культуры, объединяет самые известные, продаваемые большими тиражами произведения современных иранских писателей. Эти книги описывают историю и культурное наследие Ирана, отображают настроения и мысли, волнующие иранское общество в наши дни.
Роман «Её я» известного прозаика Реза Амир-Хани, занимавшего пост президента национального ПЕН-клуба, стал бестселлером во многих странах Европы. В нем рассказывается о жизни обычной тегеранской семьи на протяжении более полувека. Перед читателем разворачивается не только понятная в любом конце мира личная драма главного героя, но и множество самобытных картин повседневной жизни Ирана, а также развернувшихся в стране реформ и революции и даже впечатлений иранцев от повседневной, при этом совершенно иной, чем у них, парижской жизни. Главной сквозной темой является история любви, которую герой романа лелеет, как великую драгоценность. «Годы, месяцы, дни, мгновения – все ее имени, той самой, с прямыми волосами, той, которая, смеясь, раскрывала красный бутон губ, и в воздухе раздавался запах цветов жасмина… Я был счастлив, когда по вечерам рассказывали мне разные истории, а я всякий раз, если кто-то в них женился, представлял себя и Махтаб. О времена! Что они с нами сделали…» Его возлюбленная погибла, но память о ней десятилетиями сопровождает его даже в воспоминаниях о жизнях родных, которые он заново проживает будто собственные.
Книги Махаммада-Реза Байрами переведены на многие языки и удостоены престижных литературных премий. Роман «Жертвы заветного сада» повествует об Азербайджанской демократической республике, существовавшей на территории Ирана в 1945–1946 годах. Поначалу казалось, что ей удастся сохранить провозглашенную независимость. Но сразу после вывода из Ирана советских войск правительство шаха Пехлеви направило в мятежный край карательные части. Уцелеть удалось лишь тем, кто успел уйти через советскую границу, но она была открыта всего неделю… «Были – и нет их. Как ветром унесло или горным потоком. От тех, кто ушел за границу, – ни слова и ни звука!.. Все словно канули, у каждого своя судьба, видишь ли. Как туманом, заволокло степи или горы». Балаш, диктор республиканского радио, с маленьким сыном на руках спешил к спасительному рубежу, но не успел – границу закрыли. А мальчик, возможно, уцелел, вырос и теперь живет простой крестьянской жизнью: «…никто лучше меня не отбирал отдельно ячмень и пшеницу, и ни камешка не было в моем зерне, а всё было, как свежая дождевая вода, дар с небес, – чисто-чисто, зерно к зерну». Но в размеренный ход бытия вплетаются страшные сны о родителях, которых он никогда не видел, слухи о гибели множества людей.
Роман Ахмада Дехкана «Путешествие на высоту 270» посвящен трагическим и героическим одновременно событиям ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Главный герой – молодой человек, который ненадолго возвращается домой, чтобы сдать выпускные экзамены в школе, а потом он намерен вновь отправиться на передовую. Автор описывает драматические переживания героя и его близких, ведь родители надеялись, что сын будет теперь учиться дальше. Однако долг и чувство фронтового товарищества ведут его навстречу опасностям. «Вдали показалось следующее укрепление, вижу в укрытии насыпи окопы, и в них сидят наши пехотинцы. Наша колонна из последних сил бежит по шоссе. Я уже так выдохся, что понимаю: головы колонны мне не догнать. Особенно выдохлись те, кто несет тяжелое оружие: пулеметчики и гранатометчики. Они шатаются на бегу, как пьяные, и, подняв головы к небу, будто хотят заглотить весь кислород вселенной. Падает мина, и они валятся на землю. А встают потом не все: некоторые остаются лежать, чтобы отдышаться». Роман примечателен психологической достоверностью и искренностью подлинной «окопной правды».
Еще один военный роман принадлежит перу Хабиба Ахмад-заде и называется «Шахматы с машиной Страшного суда». Эта книга выдержала множество изданий как в Иране, так и на разных европейских языках. В ней описаны несколько дней из жизни юного ополченца, который вместе с горсткой товарищей держит оборону в окруженном городе. Противник имеет не просто превосходство в силах, но и неизвестную новейшую технику, опасное сверхоружие. «Я смотрел вдоль кирпичей, по линии, которая проходила между домами и заканчивалась в новом окопе. И вот прямо в точке окопа бесшумно развернулась полоска взрыва, и полетели красного цвета осколки… Наши предположения, к сожалению или к счастью, оказались верны: Машина Страшного суда существовала. Первый же выстрел врага накрыл цель совершенно точно… С этого момента вопрос наличия или отсутствия Машины снимался с повестки дня, и важнейшей становилась другая проблема. Можем ли мы сбить с толку эту машину?» Да, технологические достижения важны, но мужество и воинская смекалка превозмогают все. И намного позже герой романа узнает, что благодаря ему и его товарищам машина была не только обезврежена, но и признана противником бесполезной в принципе.