Для того чтобы понять, насколько эффективна представленная методика сохранения молодости, важно встретиться с автором и узнать ее возраст. Это лицо Елены Каркукли на обложке. Хотите так же выглядеть в 37 лет? В этом деле есть одна заминка – такие упругие щеки не имплантирует пластический хирург. Придется читать книгу и делать цикл упражнений хотя бы по полчаса в день. Зато стоимость подтяжки (цена книги) доступна даже пенсионеркам.

Девушка с внешностью Барби однажды проснулась и поняла, что выглядит не так сказочно, как раньше. Вероятно, это были преждевременные страхи, но Елена Каркукли задумалась о сохранении красоты. Она начала изучать существующие варианты консервации. В Интернете было уже достаточно страшилок о неудачных операциях даже у известных людей в дорогих клиниках, и сообщений, что у многих пациентов лучших пластических хирургов пропадала живая мимика, а через некоторое время щеки снова обвисали. Здоровой альтернативой было новое направление – facefitness – гимнастика для лица в переводе с английского.

Сначала Елена Каркукли участвовала в организации семинаров Алены Россошинской, международного тренера по фитнесу для лица, реабилитолога, автора книг о мануальном моделировании лица. Поток желающих подтянуть щеки был велик, и многие хотели бы заниматься, не дожидаясь гастролеров. Опробовав лучшие приемы на себе, Елена создала единую систему. Она проводит практические семинары более четырех лет и продолжает изучать новые способы нехирургического совершенствования внешности.

В фейсфитнесе можно было бы создать направление вроде тайного общества для особо посвященных, чтобы практиковать подтягивающие процедуры только под наблюдением мэтра в дорогих клубах с непомерным ценником, ведь сейчас многие косметологи уверяют клиентов, что нельзя прикасаться к своему лицу. Дескать, эффект будет совсем не тот, и все перекосится. Заслуга первого российского мастера «лицевой гимнастики» в том, что она развенчивает этот миф.

Гимнастика и самомассаж головы доступны всем, поэтому это направление становится популярным. Даже закрепилось русифицированное написание – «фейсфитнес». В отличие от традиционного фитнеса для всего тела этой методикой могут заниматься люди с различными заболеваниями и возрастными изменениями, вроде сердечной недостаточности и варикозного расширения вен. Главное – легко массировать, напрягать или расслаблять мышцы под кожей лица. Если делать это неправильно, то можно не добиться нужного эффекта или добавить себе преждевременных морщин. Поэтому и в фейсфитнесе важно начать с изучения основ. Тренер фейсфитнеса рекомендует предпринимать осторожные действия вроде поглаживаний и постукиваний. Вреда из-за неправильного исполнения упражнений легко избежать, и принципы предупреждения ошибок немногочисленны, поэтому небольшого учебника на начальном этапе достаточно. Понадобится всего лишь несколько занятий с мастером или чтение книги. Если выполнять все в соответствии с указаниями, можно не только избежать обвисания щек, казалось бы, неизбежного из-за возрастной потери коллагена, но и улучшить имидж в целом.

Все руководство вместилось в брошюру в мягкой обложке. После этого 10–15 минут в день в любое удобное время будет достаточно, чтобы подтянулись веки, проявились скулы и получился упругий овал лица. Несмотря на небольшой размер книги, Елена Каркукли в лаконичной форме дает много полезных советов и кратко описывает анатомию красоты. Новичкам предлагается 28 упражнений, разделенных по группам. Есть, например, занятия для верхних век и отдельно для внешних уголков глаз, для восстановления жевательных мышц, гладкости губ, «ушешевеления» и прочих движений для поддержки тонуса.

Обычно такие издания предназначены дамам бальзаковского возраста. Но в данном случае аудитория значительно шире, поскольку методика позволяет «лепить свое лицо, как скульптор». Сегодня и у юных дев можно узреть второй подбородок или кривую улыбку. Елена Каркукли считает, что «важно смолоду наладить механизм, чтобы он заработал сам». Она предупреждает об опасности вредных мимических привычек. Ее система позволяет выработать мимику, позволяющую своевременно проявить и сохранить лучшее, что дала природа.

Книга не гарантирует превращение неприятной обрюзглой особы в модель экстра-класса, но задает направление для постоянной работы по всем направлениям, начиная с подтяжки лица. Многое зависит от выражения лица и манер, а также поз и движений. Кроме прикосновения к лицу Елена Каркукли рекомендует перейти к заботе о фигуре. Без хорошей осанки не составишь нужного первого впечатления. Жаль, что в книге мало иллюстраций. Но объяснения поймет даже человек, который впервые обращается к литературе о здоровье и красоте.

«Представьте, будто вы подвешены за макушку, как “елочный шарик”, и невидимая ниточка тянет вас вверх, или как будто у вас на голове корона, а ваши плечи красиво опущены вниз. Раскройте грудной отдел, лопатки направьте в центр, к позвоночнику и немного вниз. От ежедневного выполнения упражнения постепенно восстановится статика вашего тела, положение головы и шеи», – подобные советы из книги пригодятся и угловатому подростку.

Сама Елена Каркукли отличается, кроме свежести лица, гармоничным сочетанием элегантности и обаяния. Ее глаза лучатся радостью, как у активной женщины, успешной во всем. Хотя счастье в семье и любовь не приобретешь постукиванием по подбородку, фейсфитнес – лишь одна из сторон жизни современной леди. Но это надежный кирпичик в общее благосостояние, более доступный, чем дорогие кремы и элитные СПА-процедуры.