Бескомпромиссный дебют: фэнтези, история и откровенная жестокость

Глядя на обложку, может показаться, что «Опиумная война» – очередное подростковое фэнтези, написанное очередным молодым и талантливым автором. Ребекка Куанг и правда молода и талантлива – она написала «Опиумную войну», едва ей исполнилось двадцать лет, но по глубине исследованных тем, серьезности затронутых вопросов и вдумчивой оценке происходящего Куанг оставляет далеко позади куда более маститых и опытных авторов жанра.

Поначалу «Опиумную войну» еще можно принять за подростковое чтение. Сирота Рин, главная героиня книги, пытаясь избежать незавидной судьбы и брака по расчету, поступает в самую престижную военную академию страны – место, где готовят будущих правителей и полководцев. Учителя и другие студенты, все как один благородного происхождения, вовсе не рады безродной выскочке, которая, к тому же, смеет показывать отличные результаты.

Только вот у Рин нет почти никаких скрытых талантов (свой единственный магический талант девушка раскрывает уже в академии), и всех успехов она добилась исключительно за счет упорства, усидчивости, трудолюбия и непреклонной воли.

Ближе к середине повествования между Империей, где живет Рин, и милитаристской, враждебно настроенной Федерацией вспыхивает вооруженное противостояние. Разразившаяся «Маковая война» превращает книгу Куанг в блестящий образчик военного фэнтези. На смену учебным будням приходят кровопролитные сцены сражений и смертей – причем некоторые излишне жестокие эпизоды постыдились бы описывать даже Джордж Мартин и Джо Аберкромби.

Возможно, столь зрелый подход к описанию боевых действий связан с тем, что сюжет «Опиумной войны» частично основан на реальных событиях, а сама Куонг по образованию как раз дипломированный историк, специализирующийся на истории Китая. Правда, Ребекка не стала привязываться к конкретному периоду прошлого, поэтому в тексте есть параллели и с правлением династии Сун, и с японо-китайской войной 1937-

1945 годов, и с биографией Мао Цзэдуна. Отталкиваясь от реальных событий, Куанг рисует собственный, самобытный и атмосферный мир с богатой историей и оригинальной мифологией. Она населяет повествование яркими и многослойными героями.

Важно и то, что Куанг затрагивает вопросы, которые обычно игнорируют другие представители жанра. Ее интересует, как война меняет и ожесточает людей, как им приходится принимать ужасные решения и совершать жуткие ошибки, в результате которых гибнут и страдают люди – в том числе, совершенно невинные жертвы. Ради победы Рин открывает в себе магические способности, построенные на медитации, общении с духами и применении опиатов, а затем творит такое, что в другие времена она могла бы за это попасть на скамейку Нюрнберга.

Хотя у «Опиумной войны» есть достаточно выразительная концовка, это лишь первая часть запланированной трилогии, и после такого сильного дебюта и озвученного самой писательницей желания беспрестанно совершенствовать свое мастерство, крайне любопытно узнать, какой же будет вторая книга Ребекки Куанг.

Ребекка Куанг. Опиумная война / Пер. с англ. Н. Рокачевская, М.: Fanzone, 2019. – 544 с.

Новая жизнь на луне

«Пороховая луна» — достойный представитель новой волны настоящей научной фантастики, своего рода романтический гимн суровому и безжизненному спутнику Земли, который, несмотря на радиацию, постоянную угрозу декомпрессии, микрометеориты и вездесущую лунную пыль, дарит человечеству шанс начать новую жизнь с чистого листа, оставив все склоки, распри и конфликты на родной планете.

Правда, добиться этого будет крайне нелегко. Бывший журналист, Пэдрэйра явно развил стойкую неприязнь к политикам и высокопоставленным военным, и считает, что на войне руки по локоть в крови у всех участников конфликта. Автор верит, что люди обязательно возьмут весь свой негативный багаж куда бы они не отправились, и только от немногих адекватных людей (наподобие главного героя «Луны» Дэкерта), способных сохранить спокойствие, проявить выдержку и немалую храбрость, зависит, появится ли у человечества шанс на светлое будущее или нет.

Дэвид Пэдрейра. Пороховая луна / Пер. с англ. М. Новыш, М.: Fanzone, 2019. – 384 с.

Вопрос Сфинксу

Стилистически «Рука Сфинкса» отличается от первой части цикла. Если «Восхождение Сенлина» было странствием героя по причудливому и полному чудес миру, то вторая книга оказалась приключенческой историей с воздушными битвами и погонями, а главный герой из школьного учителя превратился в капитана небольшого пиратского корабля. В «Восхождении» автор лишь знакомил нас с миром – во второй же книге акценты смещаются на взаимоотношения персонажей и внутренний мир героев, в сюжете прибавилось глубины и динамики, а сам Сенлин обзавелся целой командой надежных и умелых помощников.

Однако Бэнкрофт не спешит раскрывать многочисленные тайны своего мира. Вопросов без ответов не становится меньше, но такая таинственность лишь подогревает интерес, мотивирует читать дальше и заставляет с нетерпением ждать окончания трилогии.

Джосайя Бэнкрофт. Вавилонские книги. Книга. 2. Рука Сфинкса / Пер с англ. Н. Осояну, СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 480 с.

Обманутые надежды

На западе «Двойной эффект» вышел в 2017 году и наделал много шума. Не успела книга добраться до магазинных прилавков, как студия Lionsgate приобрела права на ее экранизацию, президент компании Warner Bros. Грег Сильверман пообещал, что роман повторит судьбу культовой книги Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», а книжная сеть Barnes & Nobles и вовсе назвала «Двойной эффект» умнейшим научно-фантастическим триллером года.

К сожалению, большая часть похвал оказалась явно незаслуженной. При довольно любопытной задумке сам роман получился насквозь вторичным и скучным, главное откровение книги угадывается практически с первых же страниц, а невыразительный протагонист продвигается вперед исключительно за счет услужливо разбросанных по тексту «роялей в кустах».

Таль М. Кляйн. Двойной Эффект / Пер. с англ. А. Грузберг, М.: Fanzone, 2019. – 416 с.

Война и боги прошлого

«Город клинков», второй роман трилогии «Божественные города», построен как будто по тому же принципу, что и первый: вновь агент Сайпура прибывает на Континент для выяснения загадочных обстоятельств исчезновения своего предшественника, вновь героев настигают призраки из прошлого, и вновь появляются намеки, что давным-давно погибшие боги Континента, на самом деле, живы и прекрасно себя чувствуют.

Однако из знакомых компонентов Беннетт сплетает детектив, полный неожиданных сюжетных поворотов, от которого нельзя оторваться. Основные достоинства первого тома – необычный атмосферный мир и яркие персонажи – никуда не делись, но к ним в «Городе клинков» добавилось исследование темы войны. Беннетт совершенно искренне пытается понять, почему люди постоянно стремятся убить друг друга, и как это желание влияет на их жизнь.

Роберт Джексон Беннетт. Город клинков / Пер. с англ. М. Осипова, М.: АСТ, 2019. – 672 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №9 журнала «Читаем вместе» за сентябрь 2019 года

Текст: Алексей Ионов, журналист, переводчик, издатель книг в жанре фантастики