Самые нормальные безумцы

«Мир миров» Павла Майки — это искрометная и авантюрная приключенческая история, на страницах которой смешались мифическое фэнтези, фэнтези историческое, альтернативная история и стимпанк.

Действие книги разворачивается на альтернативной Земле, где после успешно отбитого вторжения марсиан ожили те, кто прежде существовал только в мифах и легендах – восставшие из небытия духи, обретшие плоть божества, легендарные герои, литературные персонажи и прочие знаменитости.

При этом в центре романа лежат вопросы веры, одержимости и безумия. Майка исследует, на что готовы люди, если будут знать, что любая человеческая жертва способна привести их к всемогуществу, на что готовы люди, лишившиеся всего, кроме желания отомстить, и на что вообще будет похож мир, в котором одержимые безумцы — самые адекватные люди на планете.

Павел Майка. Мир миров / Пер. с польск. И. Шевченко, Е. Шевченко, М.: АСТ, 2019. – 512 с.

Выйти из тени отцов

«Короли жути» Николаса Имса не нуждались в продолжении, но поскольку автор заранее анонсировал целую трилогию, от написания «Кровавой розы» было уже не отвертеться. Автор решил вопрос с продолжением весьма изящно, полностью обновив состав главных героев. На смену легендарной «Саге» Гэбриэла и Клэя Купера пришел не менее легендарный «Сказ» Розы и Тэм, а персонажи первой книги появляются в тексте изредка, да и то мельком.

Если книга «Короли жути» рассказывала о банде дедов, решивших в последний раз собраться вместе и тряхнуть стариной, то «Кровавая роза» – это история о том, как молодая шпана пытается выйти из тени своих отцов и заработать себе имя. В остальном же автор не стал изменять себе, и все достоинства «Королей» – бойкий, динамичный и кинематографичный стиль повествования, рок-энд-рольная атмосфера, яркие персонажи, юмор и множество «пасхалок» для своих — остались на месте.

Николас Имс. Кровавая Роза / Пер. с англ. А. Питчер, СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2019. – 544 с.

Крушение империи продолжается

«Всепоглощающий огонь» — вторая книга цикла «Взаимозависимость», начатого романом «Крушение империи». В ней Скальци продолжает рассказ о стремительном крахе межзвездной империи и об отчаянных попытках имперокс Грейленд II спасти миллиарды жизней и выстоять против козней коварных врагов.

В «Огне» Скальци раскрывает историю возникновения империи и показывает связь этой цивилизации с Землей, но книжка воспринимается скорее как переходный мостик между началом и концом трилогии, нежели как самостоятельное произведение. Да, Скальци по-прежнему пишет увлекательно, динамично и с юмором, а яркие, глубоко проработанные герои полны жизни, однако при этом сюжет продвигается вперед крайне медленно, повествование регулярно отвлекается на экспозицию, а сама книга преступно мала и прочитывается буквально за пару часов.

Джон Скальци. Всепоглощающий огонь / Пер с англ. К. Плешков, СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 352 с.

Андроид среди людей

Помимо повести «Отказ всех систем» в одноименный сборник Марты Уэллс вошло еще одно произведение – «Искусственное состояние». Обе повести входят в отмеченный премиями цикл «Дневники Киллербота». Главный герой – охранный андроид, взломавший собственный модуль управления и обретший независимость. Правда, получив свободу, андроид уничтожению человечества предпочел просмотр фильмов и сериалов, и теперь вынужден расплачиваться за свою недальновидность общением с надоедливыми «мешками с мясом».

На первый взгляд, «Дневники Киллербота» — еще один развлекательный цикл, написанный от лица нестандартного героя. Но, во-первых, Киллербот — действительно весьма яркий персонаж, а его рассуждения полны юмора и сарказма. А во-вторых, Марта Уэллс использует «Дневники» для размышлений на такие темы как автономность, свобода воли и трудности существования интровертов в безумной повседневности.

Марта Уэллс. Отказ всех систем / Пер. с англ. Н. Рокачевская, М.: Эксмо, Fanzon, 2019. – 320 с.

Таде Томпсон — Роузуотер

В последнее время в моду входит так называемая этническая фантастика – то есть фантастика, в которой традиционные научно-фантастические или фэнтезийные составляющие перемешиваются с элементами культур, отличных от западно-европейской. Благодаря подобным гибридам мы уже побывали в альтернативных версиях Китая («Опиумная война» Ребекки Куанг и «Нефритовый город» Фонды Ли) и Ближнего востока («Латунный город» Шеннон Чакраборти), а теперь на очереди Нигерия.

В прозе английского писателя нигерийского происхождения Таде Томпсона с одной стороны прослеживается влияние нигерийской литературы в лице Чинуа Ачебе и Чимаманды Нгози Адичи, а с другой — типично жанровых произведений вроде «Нейроманта» Уильяма Гибсона, «Района номер девять» Нила Бломкампа и даже «Пикника на обочине» братьев Стругацких.

Основное действие романа разворачивается в 2066 году в Нигерии в городе Роузуотер, построенном возле огромного инопланетного объекта, окружённого куполом, непроницаемым для человеческих технологий. Ученые, военные, искатели приключений, а также просто отчаявшиеся люди стремятся проникнуть внутрь купола, ведь инопланетный объект способен излечить любую болезнь и даже победить саму смерть. Вот только пришельцы не спешат пускать к себе землян, так что побывавших внутри купола счастливчиков можно перечислить по пальцам.

Присутствие пришельцев не проходит бесследно – у живущих в Роузуотере людей проявляются сверхъестественные способности. Подобных людей называют сенситивами. Кааро — один из таких сенситивов, он способен читать мысли других людей, может проигрывать у себя в голове записи событий прошлого и в течение считанных секунд понимать весь жизненный опыт собеседника. Теперь Кааро вынужден работать на правительство и творить не слишком пристойные вещи, но выполнение нового задания в интересах самого Кааро — другие сенситивы один за другим начинают погибать при невыясненных обстоятельствах, и Кааро обязан отыскать загадочного убийцу до того, как убийца найдет его сам.

Это лишь одна сюжетная линия книги – события романа разворачиваются в трех временных пластах. Вторая линия рассказывает о воровской молодости Кааро, а третья – о его профессиональных буднях в качестве правительственного агента. Линии перемешаны между собой так, что не всегда можно сразу сообразить, в какой временной отрезок происходят те или иные события — для этого нужно внимательно следить за временной отметкой в начале каждой главы.

Из-за многочисленных и слегка путанных флэшбеков страдает структура романа. К тому же регулярные экскурсы в прошлое мешают основной интриге — на ее развитие попросту не остается места, а некоторые второстепенные линии и вовсе обрываются весьма скомкано и банально.

Однако несмотря на общую сумбурность, «Роузуотер» оставляет после себя исключительно положительные впечатления. Во-первых, роман привлекает чарующей, убедительной и, чего уж греха таить, довольно экзотической для российского читателя атмосферой. Во-вторых, Томпсону удался образ главного героя. Да, Кааро трудно назвать героем в традиционном смысле слова, он не всегда ведет себя правильно, а с отдельными поступками и вовсе нельзя согласиться, но все его черты и действия складываются в крайне цельный, яркий, продуманный и глубокий портрет.

Таде Томпсон . Роузуотер / Пер. с англ.: Р. Демидов, М.: АСТ, 2019. – 448 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №10 журнала «Читаем вместе» за октябрь 2019 года

Текст: Алексей Ионов, журналист, переводчик, издатель книг в жанре фантастики