Кто наступает на пятки Джорджу Мартину

На западе Брендон Сандерсон уже догнал по популярности Джорджа Мартина и при этом работает в разы быстрее: пока Джордж пишет одну книгу, Брендон успевает выпустить целую дюжину. Десятитомный «Архив Буресвета» – самый амбициозный проект писателя. Цикл будет делиться на два блока по пять книг с промежуточным финалом в пятом томе. Каждая книга акцентируется на одном из главных героев и содержит столько событий, что хватило бы на трилогию. В «Давшем клятву» повествование принимает поистине эпический масштаб, а читателей поджидают и неожиданные откровения, переворачивающие картину мира с ног на голову, и новые загадки. При этом Сандерсон не забывает поднимать серьезные темы. Например, он задается вопросом, что происходит с народом, который тысячу лет провел в оковах, а теперь обрел свободу в изменяющемся мире.

Сандерсон Брендон. Давший клятву. В 2 т. / пер. с англ. Н. Осояну. – СПб.: Азбука, М.: АзбукаАттикус, 2019. – 672 с. + 768 с.

Девушка и джинн

Действие дебютного романа Шеннон Чакраборти разворачивается в Каире в самом конце XVIII столетия. Главная героиня Нара – мошенница, не гнушающаяся и мелкого воровства. Она не верит в магию, но обладает загадочными способностями. Однажды Нара случайно вызывает настоящего джинна, который, спасая девушку от смерти, уносит ее в скрытый от глаз людей город джиннов, Дэвабад. Впрочем, джинны тоже не сидят без дела: они плетут козни не хуже людей и далеко не все из них рады незваной гостье. В «Латунном городе» Чакраборти создает атмосферу арабских сказок из «Тысячи и одной ночи» и одновременно рассказывает весьма увлекательную историю, сдобренную легкими нотками романтики. Главные и второстепенные персонажи выписаны одинаково убедительно, в романе нет деления на однозначно «хороших» и безусловно «плохих», и даже у коварных злодеев есть свои причины быть злодеями. А неожиданный и совершенно логичный финал буквально заставляет требовать продолжения.

Чакраборти Шеннон. Латунный город / пер. с англ. Е. Шульги. – М.: ЭКСМО: Fanzon, 2018. – 512 с.

Бездумные против бездушных

Заключительная часть дилогии о приключениях сотрудника госбезопасности Дениса Симонова в мире, где одна часть населения превратилась в бездумных зомби, а другая – в интеллектуально развитых, но бесстрастных кваzи, структурно является зеркальной копией первой книги. Главный герой вновь ведет расследование, от которого зависит баланс сил во всем мире, в деле вновь замешана роковая женщина, вот только действие из Москвы перенеслось в Санкт-Петербург, и уже сам Денис, а не его напарник Михаил Бедренец, стал незваным гостем. Для Лукьяненко тема зомби стала отличным поводом порассуждать на темы жизни и смерти, цены бессмертия и толерантности в современном обществе. При этом автор не забывает развлекать читателей. «Кайноzой» по-настоящему увлекает, радует остроумными зарисовками, ироничными замечаниями автора и непрестанной литературной игрой, отвечает на все загадки и вопросы дилогии и при этом оставляет задел для продолжения на случай если, например, снимающаяся сейчас экранизация «Кваzи» станет хитом.

Лукьяненко Сергей. Кайноzой. – М.: АСТ, 2018. – 320 с.

Ученые – те же маги

В России настоящий бум польской фантастики. И не зря: польские авторы регулярно создают самобытные и атмосферные миры. Наглядный пример – тетралогия Ярослава Гжендовича «Владыка ледяного сада», заключительный том которой вышел на русском языке. Гжендович смешивает фантастику, фэнтези и скандинавские мифы. Действие разворачивается на планете Мидгард, где не работает электроника, зато реальна магия. Косморазведчику Вуко Драккайнену поручают спасти членов пропавшей научной экспедиции. В ходе странствий Вуко выясняет, что ученые прекрасно здравствуют и даже заняли в магическом мире высокое положение благодаря своим знаниям, они не горят желанием возвращаться. Герой оказывается на волосок от смерти, сталкивается с необъяснимыми вещами и вынужден разгадывать многочисленные загадки Мидгарда.

«Владыка ледяного сада» привлекает обаятельным героем и причудливой атмосферой. Середина цикла чуть провисала в плане развития сюжета, но в финале Гжендович разрешает все загадки.

Гжендович Ярослав. Владыка ледяного сада: Конец пути / пер. с польск. С. Легезы. – М: АСТ, 2019. –864 с.

Гжендович Ярослав. Владыка ледяного сада: Конец пути / пер. с польск. С. Легезы. – М: АСТ,