Лина Жутауте – известная художница и писательница, автор интерактивных книжек-игрушек о проказнице Тосе-Босе, полюбившихся маленьким читателям во всем мире. Лина родилась и живет в Литве. По ее собственному признанию, она рисует столько, сколько себя помнит. Окончив факультет искусств Шауляйского университета, Лина поняла, что веселых человечков ей рисовать интереснее, нежели натюрморты и пейзажи, и стала художником-иллюстратором детских книг. «Фердинанд и Пуш» – новая фантазия художницы, к которой она не только нарисовала картинки, но и написала веселый и поучительный текст.

Фердинанд – это взрослый самовлюбленный рыжий кот, страшно гордящийся своим обрубленным хвостом, а Пуш (или, как он сам себя любит называть, Пушистик) – белый щенок, который хоть и вышел уже из младенческого возраста, но так и остался совсем небольшим песиком. Друзья познакомились на свалке, куда Фердинанд пришел в поисках лучшей жизни, а Пуша выбросила тетя его маленького хозяина Игната. Но свалка – не то место, где стоит жить обаятельному коту и мечтательному щенку, а потому герои отправляются в путешествие.

В дороге им встречаются друзья (полосатый кот Жулик, который дает странникам приют в своей норке и делится припасами, и влюбленная курица Петуния, придерживающаяся в жизни правила «по перьям встречай, а по клюву провожай») и враги (безусый кролик Павлик, готовый на любые подлости, лишь бы заполучить вожделенные усы). Но, преодолев все трудности и принеся в жертву дружбе драгоценные усы Фердинанда, кот и щенок неожиданно находят дедушку Игната, который в свое время и подарил мальчику песика. Старый охотник верит, что «друг всегда отыщет дорогу к другу», и оставляет пушистых друзей у себя. Вот такая замечательная история с картинками вышла у Лины Жутауте, не случайно же в 2012 году на Вильнюсской книжной ярмарке она была признана одной из самых красивых книг.