Всемирно известный философ, востоковед, буддолог, писатель, университетский профессор Александр Моисеевич Пятигорский (1929–2009) был учеником Н. Рериха в Институте востоковедения АН СССР, а с 1960 года работал по приглашению Ю. Лотмана в Тартуском университете. С 1974 года перебрался в Англию, где продолжал преподавать, уже в Лондонском университете. В течение жизни он создал ряд оригинальных философских трудов, а также художественных произведений. Многие из них уже выходили на русском языке сначала за рубежом, затем и на родине. О которой Пятигорский, кстати, всегда отзывался коротко и просто: «Страна как страна, народ как народ».

При этом сам он был… «Пятигорский – гениальный человек, но врун, – говорил Юрий Лотман. – И он весь – отсутствие системы. Изменчивый, софистически лукавый, соблазнительный и артистичный парадоксалист. Пятигорский никогда не равен себе: сегодня он не тот, что вчера, и завтра не тот, что сегодня. Какой-то вечный адюльтер мысли, какое-то философское соловей-разбойничество. Вместе с тем он страшно разумен, разумен до скуки и дотошного бухгалтерства, но это бухгалтер с шаманским бубном».

В литературном творчестве Александра Пятигорского осталось множество загадок, начиная со времени, последовательности и способа написания его романов: то вместе, то поврозь, отрывками, на клочках, сводя накопленное в единый текст одноразовым переписыванием набело, без перечитывания. А зачем? Ведь «философ наблюдает не жизнь, а жизнь сознания», и выбравшему философствовать «дороги назад, в нормальную жизнь нет», а есть одно занятие – подвергать все факты, события и обстоятельства «последующей сознательной нейтрализации». Герои романа «Философия одного переулка», взрослеющие подростки, именно так и делают. Роман входит в первый вышедший том собрания сочинений «Философская проза».