В школе всегда так: девочкам нравятся мужчины-учителя, а их одноклассникам — сами девочки. В этом Светлана и Николай Пономаревы, авторы повести «Фото на развалинах» (получившей первую премию литературного конкурса Сергея Михалкова), пожалуй, правы. И ничего удивительного в том, что их главный герой Лесь (кстати, назвать своего персонажа Лесем, Елисеем дело нешуточное и очень смелое) влюблен в Наташу, которая в свою очередь немножко влюблена в молодого учителя истории Виктора Валентиновича Карбони («внука итальянского коммуниста»). Сами понимаете, подростковый возраст, взросление, вокруг мир жестокий и прекрасный, не удивительно, что в таких условиях Карбони мнится Лесю соперником, а Наташа — единственной надеждой на счастье. Конфликт, прямо скажем, не новый. Еще Лесь нравится Алиске Зелениной, некрасивой и нескладной дурехе. Но в целом не в Алиске дело. И вот у Леся рождается хитроумный план…

Как ни крути, а перед нами редкий для современной русской литературы случай — повесть о подростках. Однако текст не без минусов. Местами язык не просто неточен, но безвкусен — чего только стоят пассажи вроде «вмонтировать факультатив в свое и без того нагруженное расписание» или «три часа истории у нашего класса скомпонованы в два дня». Особенно много шероховатостей на первых пятидесяти страницах, потом повествование выравнивается. То ли оттого, что вначале авторы еще пытаются говорить языком тинэйджеров и неумело иронизируют, то ли потому, что, ставя перед собой задачу-максимум, пробуют рассуждать с позиций подростка, однако потом с текстом что-то происходит и начинается хорошая проза.

Но важнее другое: авторам все-таки удается отойти от своего взрослого восприятия мира и понять самого Леся, в общем-то неплохого мальчишку. Просто так уж получается, что в 14-15 лет запутаться и натворить глупостей куда проще, к тому же если ты одинок (или тебе так кажется).

Плюс книги в том, что Пономаревы не морализируют открыто (за исключением того момента, когда рассуждают о вреде алкоголя), просто насыщают повествование размышлениями самого Леся. О том, почему мать, с детства мечтавшая быть пианисткой и в юности сломавшая правую руку, теперь пьет, чувствуя свое отчуждение. Почему отец так часто ездит в командировки и ходит в кафе с неизвестными женщинами, а дома постоянные скандалы.

В общем, Лесю только и остается, что рисовать картинки, фотографировать развалины, строить планы по отмщению Карбони и завоеванию Наташи, да рассуждать о Граале, который приносит счастье своему владельцу.

Вот только жизнь берет свое… и развалины рано или поздно перестают быть развалинами…