У каждого поэта свой космос (микро- или макро-, зависит от степени одаренности, хотя в идеале должно быть и то, и другое). Но как бы там ни было, без упорядоченного взгляда на мир система эта не выстраивается. Книга Веры Полозковой (р. 1986) «Фотосинтез» — пример хаотического сочленения слов и мыслей. Как говорит сама поэтесса: «Построенье сюжета странно, / Цель трагически не ясна» (все цитаты приведены в авторской пунктуации).

При чтении создается впечатление, что автор (то ли в силу своего возраста, то ли в силу характера) импульсивен и живет эмоциями, отрицая рациональное начало. Поэтому и бросается из крайности в крайность. В итоге стихи получаются резкие, одноцветные: «И не знаешь, к кому тащиться такой смурной — / к психотерапевту или гробовщику».

Хотя сама идея фотосинтеза интересна. Сборник проиллюстрирован черно-белыми фотографиями Ольги Паволги, открывается стихотворением «Вместо вступления»: «огромный город — не хватает глаз — / прокуренный от шахт до антресолей, / и где-то в глубине сидим мы с олей / и поглощаем углекислый газ». И дальше: «и оля с камерой идет по огородам ,/ а я ищу словцо погорячей. / то, что получится, и будет кислородом». Верно, что без прописных букв? То есть, грубо говоря, творчество мыслится как преобразование чего-то не пригодного для потребления в то, что дает возможность жить, дышать (к тому же сама концепция достаточно просто разлагается на составляющие: «фото» и «синтез» — взаимопроникновение словесного и визуального искусства). Однако синтез так и не происходит. Стихи из-за своей неровности и путаности (уж очень много в поэзии Полозковой разной шелухи, лишних слов, невнятных девичьих переживаний) не образуют единого целого с фотографиями: то и другое существуют само по себе. К тому же поэтические тексты Полозковой изобилуют неточностями и стилистическими огрехами: «И рукава в слезах», «Я дурака кусок», «Ночь, как чулок с бедра, / Оседает с высоток, чтобы свернуться гущей / В чашке кофе у девушки, раз в три минуты лгущей». Наверное, когда-нибудь Вера Полозкова заберется на свой «солнечный пик», ну, а пока вышла только «дырочка в номерке».