История рыжей лисички Айлы будет востребована в том случае, если попадет к своей читательской аудитории – маленьким девочкам не старше 10 лет. Именно они чаще всего восхищаются милыми пушистыми зверьками. В книге же Инбали Изерлес лисичка-малышка остается одна в опасном и неизведанном мире, с ней происходит множество событий, окутанных к тому же неким магическим ароматом. Не это ли ключ к девчачьему сердцу!
Айла и ее брат Пайри родились задолго до малинты (дня весеннего равноденствия), и, возможно, именно поэтому их маа (энергия и сущность всех живых существ) заметно отличается от подобной составляющей других детей Канисты (созвездие, которое является основой лисьей маа). В зачине этой истории использовано лишь несколько новых терминов, введенных автором книги. На самом деле их значительно больше, а для того, чтобы в этом новоязе было проще разобраться, в конце томика есть даже целый словарь. Семья Айлы жила на окраине Серой земли (или Большой путаницы), населенной бесшерстными, разъезжающими на манглерах, а проще – на окраине города, где люди ездят на автомобилях. Мама, папа и бабушка заботились о малышах, но однажды случилась беда. Страшные зачарованные лисы под предводительством одноглазой Карки убили родителей Айлы, а ее брат пропал. И теперь его разыскивает сама Айла, ярко-рыжий лис Сиффрин, который ведет себя очень странно, и невозможно понять, враг он или друг («Не доверяй никому, кроме родных, потому что у лис нет друзей», – всегда говорила бабушка), а еще Карка со своей стаей. Почему? Айла не знает, но точно уверена в том, что она должна найти брата первой. «Наблюдай! Выжидай! Прислушивайся!» – всегда учила ее мама.
И да, это только самое начало истории! Пайри так и не найдется, загадки останутся загадками, а вопросы без ответов. Тем, кому понравилась первая часть, придется ждать продолжения…