Любите ли вы пчел? А шмелей? Вот парнишка Фридрих, хоть и происходит из старинного рода заслуженных шмелелетов и шмелезаводчиков, их терпеть не может. Но когда к вам на балкон прилетает красавец шмель, золотой и говорящий, и предлагает приручить себя («я кроток и дружелюбен»), устоять, согласитесь, трудно. Вам тоже показалось, что мелькнула тень Экзюпери? На самом деле приключенческий, сказочно-фэнтезийный роман Верены Райнхардт полон тонкой иронии, и знаменитое «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» здесь слегка пародируется, ведь шмель обманом похищает мальчика и уносит в сказочную страну – Скарнланд.

Привязанность и дружба между ними, конечно, возникнут, но… скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Начинается книга как классическая волшебная сказка. Герою, как водится, самому младшему в роду, скромному и не успешному, скучающему в обыденной жизни, предстоит выполнить трудное задание некой королевы. «Ну почему я?» – «Ты – Львиный Зев. У тебя чудесная родословная. Это очень романтично. Королева такое любит». И вот мальчишка из своего мира, сказочного для читателя, но привычного для него, попадает в настоящую сказку. В «тридесятое царство», Скарнланд, где живут разумные насекомые, звери и птицы (люди, правда, тоже живут, но они вовсе не «цари природы», иной паук больше многих из них по размеру и интеллектуальнее). Там текут реки с волшебной водой. Там правит прекрасная златокудрая и синеглазая юная королева Офрис (и у героя даже мелькает мысль, что, выполнив ее задание, он получит ее руку, но не забывайте: это роман-пародия на традиционную волшебную сказку и финал будет неожиданный!)

И вот Фридрих отправляется по заданию королевы на границу враждебного Скарнланду государства верхом на золотом шмеле. Но это не просто шмель, а профессиональный разведчик и руководитель спецслужб, и зовут его – Иероним Брумзель («золотые полоски у меня – ведомственные знаки отличия. Три полоски, видишь?»). Он мудр, проницателен, ироничен, остроумен и учит неопытного парнишку уму-разуму. Так сказка превращается в роман воспитания и к тому же обрастает чертами фэнтези. Есть рыцарь (пусть Фридрих – рыцарь поневоле, но свой рыцарский квест он проходит от и до). Есть королева-волшебница. И есть рыцарские приключения. Трудные переходы (перелеты) через горы, ущелья, селения. Разнообразные встречи и битвы в пути. Однако вы не найдете здесь романтического пафоса в духе легенд о рыцарях Круглого стола. Ирония и юмор – фирменные черты стиля Верены Райнхардт. Приключения героев имеют поправку на современную международную ситуацию. Фридрих оказывается «в центре конфликта между двумя странами». Пчелы и шершни, жуки-короеды и рогачи, муравьи и улитки, кузнечики и божьи коровки имеют свою государственность (монархию), армию, законы, печать. Здесь есть своя желтая пресса, идеологические лозунги и демагогические приемы воздействия на граждан. Этот мир при всей его необычности очень напоминает наш. Но при этом каждый вид обитателей Скарнланда, помимо общих для всех законов, живет по обычаям, заложенным природой. Свои особенности поведения у муравьев, пауков, пчел… Так в сказку вплетаются познавательные нити, недаром же ее написала ученый-биолог.

«“Я холостяк, но вообщето мечтаю о шмелиной королеве и полном гнезде личинок. Просто работа занимает у меня сейчас слишком много времени, но однажды, когда дел станет поменьше, я начну искать себе королеву”. – “Зачем тебе королева, если сам ты не король? – ворчливо спросил Фридрих. – Что-то высоко ты метишь!” Брумзель озадаченно поглядел на него, а потом сказал: “У шмелей королей не бывает. Только королевы. Королевы единственные наши дамы, которые вообще интересуются мужским полом. Работницы пару себе не ищут. Поэтому мне нужна королева, понимаешь? Что-то ты действительно про шмелей мало знаешь…”» Научно-популярные сведения «упакованы» автором в причудливую фантастическую форму, но отделить сказочное от реалистического сможет и дошкольник.

И все-таки здесь столько странного, непривычного, что Фридрих часто думает, что попал в абсолютно сумасшедший мир. Российским читателям причудливый и гротесковый мир Верены Райнхардт напомнит Даниила Хармса с его абсурдистскими стихами. Даже особо не вникая в подоплеку вот такого диалога, мы оценим юмор писательницы: «Снились ему кольца. Серая платяная моль из ломбарда предлагала несколько ящиков колец в обмен на одежду, но он не соглашался, зная, что моль ее попросту съест… Тогда он сказал: “– Давайте поговорим спокойно. Можно поступить так: я проверю вашу бухгалтерию, а вы отдадите мне кольца!” В ответ моль грустно взглянула на него и призналась, что бухгалтерские книги она уже сгрызла – ведь родилась она книжным червем, а молью стала позже, после нескольких операций».

Эту энергичную, остроумную и веселую книгу лучше читать вслух, всей семьей. Не для того чтобы в финале всем вместе обсудить, зачем нужны были испытания Фридриху, а для того чтобы понять: «Тратить жизнь на то, что меня совершенно не интересует, я не буду!», потому что надо идти своим путем.

Купить бумажную книгу