Когда-то по земле ходили писатели, судьбы которых сегодня вызывают не меньшее восхищение, чем их творчество. К таковым, безусловно, относятся такие монументальные фигуры, как Лев Толстой, Максим Горький и, конечно, Эрик Артур Блэр, более известный как Джордж Оруэлл. Непросто осознать, как в отдельно взятую жизнь уместилось столько событий и потрясений. В жизни этого классика были и неприкаянные скитания, и участие в кровопролитных войнах, и опасное ранение, и неизлечимая болезнь. Окидывая взглядом бурную биографию Оруэлла, невольно задаешься вопросом: «А когда он вообще успевал писать?». Успевал. Причем Оруэлл писал так, что о его творчестве и сегодня жарко спорят самые непримиримые оппоненты.

В мировую историю литературы этот британский писатель вошел как автор прославленных на века сочинений «1984» и «Скотный двор». Однако уже первые его повести «Фунты лиха в Париже и Лондоне» и «Дорога на Уиган-Пирс», написанные в самом начале 1930-х, свидетельствуют о суперталанте автора. Они как бы «демонстрируют» читателю совсем другого Оруэлла, не автора хрестоматийных антиутопий, а жесткого реалиста, не пытающегося спрятать свою идею в эффектную метафору. Здесь Оруэлл выступает в роли восточного музыканта-акына, который поет о том, что видит. Эти тексты посвящены неприкаянным скитаниям, выпавшим на долю автора в молодости, его попыткам выбиться в писатели и отчаянной битве с голодом. Тематическая специфика произведений напоминает биографические шедевры Чарльза Буковски, гротескные сцены из «золотых» кинофильмов Чарльза Чаплина и пропитанные хлестким юмором похождения бравого солдата Швейка. Сборник знакомит с самыми любопытными деталями европейского «дна» того времени – мира лакеев, посудомойщиков, официантов, мелких аферистов, бездомных и безработных бедолаг.

Купить бумажную книгу