Увидев на обложке «Браун» и «Поттер», читатель может воскликнуть: «Ну сколько можно!». Однако эта книга с оригинальным содержанием. Обратите внимание на серию — она называется «Истории знаменитых брендов». Автор — специалист по маркетингу — исследовал историю успеха книг Джоан Ролинг и использование их для продажи огромного количества всяких товаров под знаком Поттера. Эпиграфом для книги Браун выбирает цитату английского писателя-фантаста Джеймса Балларда: «Любой дурак напишет роман. Но только гений сможет его продать».

Большой любитель сказок про волшебного мальчика со шрамом, Стивен Браун нигде не утверждает, что всему виной гениальность его создательницы Ролинг и высокохудожественный стиль ее произведений. Он начинает книгу словами: «Гарри Поттер — воплощение маркетинговых технологий».

Стивен Браун рассказывает о поэтапной раскрутке книг, а затем об использовании популярных символов в других отраслях. Сегодня под знаком Поттера продается масса одежды и обуви, школьных товаров, аксессуаров, сувениров во всем мире. Автор даже упоминает матрешки с лицом Гарри Поттера в России и «гарипоттерский» торт по мотивам истории, который выпускает британская сеть супермаркетов Tesco. Этот поток приносит дополнительный доход как правообладательнице образа, так и производителям этих товаров.

Стивен Браун считает, что в мире маркетинга творится немало волшебства (ведь из ничего можно сделать целое состояние), и в легкой манере рассказывает о технологиях производства фантастически успешных брендов, связанных с образами книг и фильмов.

«Но как же нам, спросите вы меня, внедрить тайну в нашу организацию, наш товар, наш бренд? Вот этого я вам не скажу», — огорчает читателя Браун. Впрочем, он так детально анализирует приемы использования популярных образов, что можно попробовать повторить их успех. Он считает, что можно получить тот же результат, раскрутив новую книгу и ее героев. А также можно взять уже написанный роман и использовать его для продвижения своих товаров — тортов, тетрадок и даже туристических поездок.