Дневник девушки, в восемнадцать лет насильно увезенной из родного Курска на принудительные работы в Германию. Александра Михалёва вела его для себя самой и не собиралась публиковать. Очень правдивая, хотя, несомненно, как и любой дневник, субъективная история одного человека на фоне трагедии целого мира, а не только одной страны.

Курская школьница в самом начале своего повествования мало чем отличается от своих советских сверстниц предвоенных лет. Такие дневники вели тысячи обычных девчонок. Писали в нем про подружек и про любовь, про школьные секреты и тревоги, про экзамены и выпускной. Но началась война. Жизнь резко изменилась. А Шура продолжала писать и фиксировать все, что с ней происходило. Она писала все три года, что работала остарбайтером на фабрике в Германии. Про работу, про бараки, про жизнь впроголодь. Про итальянского юношу Уго, в которого влюбилась по уши, а он полюбил ее. Про то, как русские парни били русских девушек и стригли им волосы за дружбу с иностранцами. Как вернулась домой. Как плакала и скучала по Уго.

Дневниковые записи рассказывают об изнурительных условиях труда, которые многим рабочим, пригнанным с Востока, стоили жизни и здоровья; о постоянном голоде, для утоления которого было 150 граммов хлеба и похлебка из репы; об унижениях, которые приходилось терпеть от многих немцев – хотя и не от всех. Случалось остарбайтерам встретить сочувствующих; были у них и маленькие удачи, и радости, о которых девушка рассказывает не менее охотно. В общем-то, для Шуры все закончилось хорошо: она вернулась домой, осталась человеком, который может смело себя уважать несмотря на тяжелые годы в неволе, воссоединилась с семьей, вышла замуж… А ведь после войны остарбайтеров часто приравнивали к изменникам родины. Шуре повезло – с ней этого не случилось. Дневники готовили к публикации уже ее внуки.