Уже восьмая по счету книга военно-исторической серии «Белые воины» получилась довольно неожиданной по своему содержанию. Казалось бы, какое отношение может иметь один из наиболее известных русских военачальников, живший еще в XIX веке, к белым генералам Гражданской войны (1917–1922)? Но уже при беглом знакомстве с новинкой понимаешь, что в число героев «черной серии» М.Д. Скобелев попал совсем не случайно. И вовсе не за свою любовь к парадному белому мундиру, благодаря которой современники прозвали его «белым генералом».

Биография Михаила Дмитриевича Скобелева (1843–1882), выдающегося русского военачальника и стратега, генерала от инфантерии (1881) и генерал-адъютанта (1878), в современной России известна хорошо. По крайней мере, после периода «забвения» в отечественной исторической науке в 1990–2000 годы свет увидело уже не одно биографическое исследование, посвященное его жизни. Фигура участника Среднеазиатских походов Русской армии, одного из героев Русско-турецкой войны (1877–1878), прочно вошла в общественное сознание. Иначе чем объяснить внимание общества к его памяти и проблеме восстановления знаменитого памятника «белому генералу» в Москве, установленному в 1912 году (скульптор П.А. Самонов) и разрушенному в 1918-м (на его месте ныне стоит памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому).

В основу новой книги «Белых воинов» легли не публиковавшиеся в современной России воспоминания адъютанта М.Д. Скобелева, донского казака есаула П.А. Дукмасова (первая часть книги), рассказывающие о Русско-турецкой войне и роли в ней выдающегося полководца. Написанные простым и понятным языком, воспоминания не только передают дух того времени, атмосферу, в которой проходила Освободительная война 1877–1878 годов, но и содержат много интересных деталей о генерале Скобелеве, без которых его образ едва ли будет полным.

Вторая и третья части книги дают нам ответ, почему в серии «Белые воины» появилась книга именно о генерале Скобелеве. В эти разделы книги вошли приказы «белого генерала», составленные другим выдающимся русским офицером, «белым витязем» Добровольческой армии генералом С.Л. Марковым, а также написанный им к открытию в 1912 году памятника М.Д. Скобелеву документальный очерк о жизни Михаила Дмитриевича. В комментариях к впервые публикующимся в современной России документам большое внимание уделено связи двух поколений офицеров Русской армии, «белого генерала» XIX века и «белого витязя» времен Первой мировой и Гражданской войн.

Не случайно многолетний научный редактор серии историк В.Ж. Цветков в предисловии к книге отмечает, что «скобелевские заветы» продолжались в Русской армии в начале ХХ столетия. «Генералы, офицеры, участники Русско-японской, Второй Отечественной (Первой мировой. – Ред.) войн, Белого движения служили под командованием Скобелева, изучали его наследие. Генерал М.В. Алексеев был его (М.Д. Скобелева. – Ред.) адъютантом во время Русско-турецкой войны, участвовал в осаде Плевны, а генерал С.Л. Марков стал одним из первых исследователей наследия Скобелева. Таким же “белым генералом”, близким к солдатам и офицерам, бескорыстным человеком чести и долга, искренним патриотом России называли современники генерала А.И. Деникина. Как и Скобелев, лидеры Белого движения стремились к укреплению государственной власти, опиравшейся на популярного военного вождя, национального лидера. Преемственность со скобелевскими заветами проявлялась и в особом внимании к укреплению славянского единства и международного авторитета России».

Среди опубликованных в работе документов приводится и послужной список Скобелева. И хотя он далеко не самый последний по дате составления (1866 год) – это первая публикация подобного документа. Отдельный раздел – «Наследие Скобелева» посвящен современному состоянию дел с увековечением памяти «белого генерала» и его значимости для России XXI века. Одной из центральных тем при этом проходит проблема восстановления памятника Скобелеву и тем усилиям, которые предпринимает для этого воссозданный Скобелевский комитет.

В заключительную часть книги вошли очерки, посвященные судьбам Скобелевых, написанные петербуржской исследовательницей В.А. Капустиной. Отдельные биографические очерки рассказывают о жизни деда и отца Михаила Дмитриевича, генералах Иване Никитиче и Дмитрии Ивановиче Скобелевых. Каждый из них по тому вкладу, который он внес в русское военное дело, заслуживает отдельной книги. Поэтому рассказ о них – еще один плюс нового издания. Отдельное повествование посвящено женщинам из семьи Скобелевых, оставившим заметный след в истории страны.

Как и другие книги серии, новое издание иллюстрировано редкими фотографиями и фотокопиями документов из фондов федеральных библиотек и архивов, а также из частных коллекций.

Подытожить рецензию стоит словами научного редактора серии: «Хотелось бы надеяться, что новый памятник Скобелеву станет символом воссоздания прерванной традиции, укрепит сотрудничество власти и общества в благородном деле восстановления преемственности с исторической Россией». Этой задаче и призвана содействовать новая книга, адресованная всем читателям, интересующимся отечественной историей.