«Подчеркнуть ценность Средних веков и в лицах показать их актуальность» – вот скромная, на первый взгляд, задача, которую поставил перед собой в своей очередной книге известный французский историк Жак Ле Гофф. Но следует знать, что он не «простой» историк, изучающий прошлое по документам, архитектурным памятникам и результатам археологических раскопок. Жак Ле Гофф отошел от исследования материального развития в другую, пока еще во многом нетрадиционную, но чрезвычайно увлекательную область исторической науки – область имагинарного. Термин происходит от слов «imago»(лат.), «image»(фр.) – образ. А задача заключается в реконструкции и изучении массового сознания людей в части его самых значимых и ярких образов.

Ле Гофф – специалист по Средневековью. Среди образов, включенных им в книгу, есть собирательные: рыцарь и рыцарство, жонглер, трубадур, и есть волшебные: колдун Мерлин, фея Мелюзина. Еще есть образы животных – единорога и лиса Ренара, а также неодушевленных предметов – замка, собора, обители. Эти образы издавна значили больше, чем их строго материальное содержание, и даже сейчас в слова «рыцарь» или «трубадур» мы вкладываем не простое значение «представитель сословия» или «музыкант-певец», а что-то иное, будящее воображение. Еще более особенными и манящими являются персонифицированные образы – король Артур, рыцарь Сид, император Карл Великий, граф Роланд и, конечно же, благородный разбойник Робин Гуд. Достоверность их материального существования (за исключением императора Карла) ничтожна, но в духовной, творческой жизни они оставили ярчайший след как для своих ближайших потомков, так и для отдаленных, вплоть до нас с вами.

Исследование Жана Ле Гоффа очень увлекательно, романтично, но при этом строго научно, оно открывает новые возможности и новый блеск в изучении прошлого.