Эззиати С. Герои снов. — М.: Эззиати С. – 2022. — 48 с.: ил.

Говорят, будто сердцем ребенка завладеть нетрудно, ведь он маленький и просто поддается влиянию. Но Серафима, Стефания и Севастьян, персонажи сказки Софии Эззиати легко поспорят с этим утверждением. Ведь засыпая, они становятся самыми настоящими героями. Серафима превращается в девочку-войну, Стефания – в девочку-мечту, а Севастьян – в мальчика-дракона.

Наверное, вы уже догадались, каждое детское сердце ждут свои испытания. Как самая смелая, Серафима сразится со страхом неизвестности в темном лесу, который из милой старушки, рассказывающей куда идти, а куда ходить не стоит, обращается в клыкастого волка. Он злобно щелкает зубами и напрямую говорит девочке о том, что не пропустит ее к сестре и брату.

Стефания, по зову сердца играющая на рояле, должна будет отстоять право на свой талант. Ведь играть, как чувствуешь, могут далеко не все. Да и настоящую музыку спугнуть проще простого, особенно если тебя дразнит какой-то мальчишка, который даже не понимает, как правильно извлекать звуки.

А вот с Севастьяном все куда сложнее. Ему достанется самое трудное испытание. Если его сестры борются с неверием в них людей посторонних, то Севастьяну придется столкнуться с отрицанием человека, которому он доверился. Мальчик-дракон «много учился и тренировался. Всегда слушал и ценил своих учителей. И вот однажды он решил научиться чему-то новому. Тому, что ещё никогда прежде не делал». Он отправился к морю, выбрал корабль и капитана себе в наставники. Вот только, когда судно покинуло порт, капитан вдруг сказал, что у Севастьяна ничего не выйдет. Мальчик-дракон расплакался и улетел. Но потом вспомнил, как в него верили его сестры, и вернулся.

В конце концов, наши страхи, и тут София Эззиати права, существуют лишь у нас в головах. И в этом смысле, мнение окружающих – случайной старушки, показавшейся нам милой, завистливого сверстника или даже не поверившего в нас учителя, не так уж важно. Это всего лишь злой дух, что останавливает нас на пути к цели. Стоит ли на него обращать внимание? Ведь в каждом сердце таится «невероятная сила», способная осветить «всё вокруг, даже тёмное небо».

Главное, понять, чего мы хотим на самом деле и к чему питаем истинную склонность. Да и по-настоящему близкие люди, в случае персонажей Софии Эззиати, это дружная семья, всегда поймут и поддержат. «Севастьян закрыл глаза и сердцем увидел свет маяка. Это были его сёстры Серафима и Стефания. Они звали его домой. Мальчик-дракон, крепко держась за штурвал, взял курс на берег. И тогда все перестали бояться». Согласитесь, только мы сами знаем, на что способны.

Дополнительный пласт повествования в книге создают легкие иллюстрации Ксении Урбан. Пастельные тона, когда дети сталкиваются с трудностями, сменяются густыми темными красками.  Но страницы вновь «зацветают», стоит героям победить свои страхи. Страшный волк и противный мальчишка, извлекающий из клавиш дурные звуки (в интерпретации художницы струи тьмы), равно как и капитан, оборачивающийся в итоге в морского демона, в глазах читателей 3–5 лет выглядят реалистичными. Сами же герои похожи на знакомых с детства анимешных малышей, вроде Кэнди-Кэнди, девочки из одноименного сериала, или Сацке и Мэй из знаменитого мультика Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо».

Анна Смирнова