Новый роман известного писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова («Сто дней до прика­за», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег», «Грибной царь» и др.) «Гипсовый трубач» вышел в серии «Геометрия любви», в которой сейчас переиздаются и другие его произ­ведения.

Язык Полякова узнаваем и легок, саркастичен и афористи­чен, едок и сентиментален, современен и безвременен. Напи­сано смешно, с огромным количеством отступлений и пре­дысторий. Как будто сидишь в хорошей компании за буты­лочкой, все уже разогрелись и расслабились. Самое время травить истории и байки. Например, «женское тело — это братская могила осуществленных мужских желаний. И если в этой могиле ты лежишь пока еще сверху, это уже очень даже неплохо!»

Вот только тема романа злободневная и грустная одновре­менно. И сквозь смех постоянно проглядывает горечь за то, что происходит в нашей стране повсеместно: рейдерские за­хваты, начальники-коррупционеры, обворованные старики, псевдогерои и работяги, оставшиеся после перестройки у разбитого корыта. Все это постоянные персонажи книг Поля­кова. А оттого иногда создается впечатление, что читаешь од­ну большую и бесконечную книгу про нашу и его — автора — жизнь, в которой только запой и спасает от ощущения всеоб­щего разрушения и всепроникающего воровства и мошенни­чества.

Главные герои нового романа — соавторы будущего филь­ма. Это творец популярных женских романов и одновремен­но писатель-неудачник Андрей Львович Кокотов и известный (хотя и не фильмами) режиссер Дмитрий Антонович Жары­нин. Они приехали в Дом ветеранов культуры «Ипокренино» писать киносценарий по рассказу «Гипсовый трубач», со­зданному Кокотовым… Но столкнулись с рейдерами, которые хотят отобрать у стариков здание и прилегающие земли.

Пока вышла только первая часть романа. Следующая будет называться «Конец фильма, или Гипсовый трубач» (кто не уловил разницы, смотри заголовок книги). Есть смысл подож­дать.