Захватывающая история первого полета к Луне

20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились в юго-западной части Моря Спокойствия. Эта история легла в основу множества книг и фильмов, однако Армстронг, Олдрин и Коллинз пилотировали корабль «Аполлон-11», это был уже пятый пилотируемый полет в рамках Лунной программы. Прежде чем Армстронг сказал свои знаменитые слова о «гигантском скачке для всего человечества», экипажи других «Аполлонов», по сути, протестировали все этапы полета на Луну за исключением непосредственно посадки.

«Аполлон-8» был первым кораблем, долетевшим до спутника Земли, обогнувшим Луну и вернувшимся домой. Это был крайне рискованный эксперимент – даже руководители NASA оценивали шансы на успешное возвращение экипажа как 50 на 50. Триумф Армстронга и его команды затмил достижения их предшественников, и книга Джеффри Клугера призвана исправить несправедливость.

Это динамичное, наполненное драйвом и жаждой исследований повествование, прекрасно передающее дух эпохи и знакомящее с главными действующими лицами. Клугер закручивает интригу и держит читателя в напряжении так, будто пишет приключенческий роман. При этом произведение остается совершенно документальным и достоверным. Автор лично общался со всеми тремя членами экипажа «Аполлона-8», изучал архивы NASA, и текст необычайно богат на различные технические и биографические интересности, хотя конкретные детали диалогов, случившиеся пятьдесят лет назад, скорее все же лежат на совести автора.

Клугер Джеффри. «Аполлон-8». Захватывающая история первого полета к Луне. – М.: Альпина нонфикшн, 2019. – 375 с

Стойкость. Мой год в космосе

Американский астронавт Скотт Келли совершил четыре полета в космос и провел на орбите свыше 520 суток, причем одна из его экспедиций растянулась почти на год. Книга во всех подробностях описывает многочисленные тяготы жизни на орбите, но помимо всего это еще и достаточно искренний и беспристрастный рассказ о молодости самого Келли. Есть здесь истории и о его зачислении в ряды астронавтов, и о предыдущих полетах в космос. Келли не скрывает, что в юности был проблемным малым, но вовремя одумался, прочитав книгу Тома Вулфа «Парни что надо». Астронавт честно пишет о таких сложных для себя темах, как борьба с раком, непростые отношения с детьми, развод и гибель «Колумбии», на борту которой едва не оказался он сам, – как Келли впоследствии узнал, чтобы определить, какому командиру дать какой полет, руководители кидали жребий.

С той же прямотой автор описывает свои впечатления от сотрудничества с зарубежными коллегами, посещения Звёздного Городка и полета к МКС на борту российского «Союза». Кстати, вместе с Келли тот же год в космосе провел и российский космонавт Михаил Корниенко. Вот только если Келли превратился чуть ли не в мировую рок-звезду, об успехах которой трубят почти на каждом шагу, то подробно об участии в эксперименте россиянина Михаила Корниенко можно узнать разве что из этой книги его коллеги, американского астронавта, да и из документального сериала «Год на орбите», который, к слову, выложен на «Ютубе» в свободном доступе и на русском языке. Я ни на что не намекаю, но там всего четырнадцать получасовых серий. Приятного просмотра!

Келли Скотт. Стойкость. Мой год в космосе. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018. – 464 с.

Текст: Алексей Ионов

Апрель 2020, №4