Густав Майринк (1868-1932), австрийский писатель-экспрессионист, по праву занимает место среди главных мистиков ХХ века. Его роман «Голем» (1913) — наглядное тому подтверждение.

На темных улицах Праги произошли таинственные события. Молва нашептывает, что не обошлось тут без таинственных каббалистических обрядов. «Начало истории восходит, говорят, к ХVII веку. Пользуясь утерянными теперь указаниями каббалы, один раввин сделал искусственного человека, так называемого Голема, чтобы тот помогал ему звонить в синагогальные колокола и исполнял всякую черную работу. Однако настоящего человека из него не получилось, только смутная, полусознательная жизнь тлела в нем. Да и то говорят, только днем, и поскольку у него во рту торчала магическая записочка, втиснутая в зубы, эта записочка стягивала к нему свободные таинственные силы вселенной. И когда однажды перед вечерней молитвой раввин забыл вынуть у Голема изо рта талисман, тот впал в бешенство, бросился по темным улицам, уничтожая все на пути. Пока раввин не кинулся вслед за ним и не вырвал талисмана. Тогда создание это упало бездыханным. От него не осталось ничего, кроме небольшого глиняного чурбана, который и теперь еще показывают в Старой синагоге».

И все бы ничего, вот только люди на улицах нынче вновь стали рассказывать о том, что по ночной Праге бродит Голем. И будто резчик камней Атанасиус Пернат и есть этот каменный человек. Да и самому Атанасиусу в самые страшные минуты бреда порой мнится, что он кто-то другой. Вопрос в том, кто именно?

«Голем» замечательно поставлен. Прекрасная игра актеров, хорошее звуковое сопровождение. В аудиоспектакле использована музыка Баха и оркестра «Танго Мистериозо», Павла Брускова и Федора Степанова. Что называется, слушаешь и ужасаешься. А вдруг и правда Голлем не просто существует, но ходит среди нас?