В книжке популярной французской писательницы Мари-Од Мюрай есть рассказы не только для девочек и мальчиков, но и для родителей. Все три истории в меру милы и вполне забавны. Однако наводят на печальные размышления о том, как же много нужно рассказывать современным детям и их родителям. Например, Жан-Шарль, герой «Голландского без проблем», стал олицетворением неприспособленности нынешних мальчишек. Отдыхая с родителями в кемпинге, он всю дорогу рассказывает папе и маме о том, как учит голландский. Хотя на самом деле потчует нового ирландского друга Никлауса (а заодно и своих предков) словечками из вымышленного языка (подобная шалость превратилась для мальчика в настоящее открытие). А ведь раньше все уважающие себя дети просто придумывали особый способ общения, недоступный для взрослых (и подобное не было чем-то из ряда вон выходящим). Теперь же, чтобы ребята поняли, что нужно делать, необходима такая вот замечательная книжка. К слову сказать, напичканная заданиями, в которых предлагается придумать несуществующие слова, написать список подарков, а то и вовсе изобрести собственную гипотезу вымирания динозавров.

Вторая, явно девичья история, повествует о том, что даже недорогая кукла способна сделать счастливой хотя бы одну девочку, не говоря уже о карабине с резиновыми пульками. А вот третий сюжет явно адресован не в меру раздражительным папам, то и дело забывающим выполнять обещания. Впрочем, герой этого рассказа в итоге признается, что во всем виновата взрослая беспомощность перед маленьким, но требовательным сыном.

Все три текста написаны легко и с юмором. Поэтому читаются быстро. А благодаря крупному шрифту и хорошему переводу вполне подойдут и для самостоятельного изучения не только детям среднего школьного возраста, но и малышам, только-только научившимся разбирать буквы.