По невероятному, но очевидному совпадению обстоятельств, во Вселенной возник микроскопический заповедный уголок, породивший разумную жизнь. Эта голубая планетка настолько беззащитна, что тем, кто на ней обитает, лучше и не думать о своем будущем. Однако всегда найдется человек, стремящийся разбудить нас, убаюканных собственным самомнением.

Американский писатель Карл Эдвард Саган («Наука в поисках Бога», «Космос») – был и останется одним из самых ярких авторов научно-популярных книг. Он находится в первом ряду популяризаторов науки, таких, как Айзек Азимов, Стивен Хокинг и Ричард Докинз. Причина суперпривлекательности работ Сагана – драматизм и в каком-то смысле поэзия, которыми он наполнял свои книги, посвященные загадкам Вселенной. При этом он, являясь выдающимся астрономом и астрофизиком, никогда не отрывался от фундаментальных научных знаний, делающих его книги компетентными, даже энциклопедическими источниками важной информации.

Книга Карла Сагана «Голубая точка. Космическое будущее человечества», по сути, состоит из двух частей: первая – поучительная лекция о ложном высокомерии человека, возомнившего себя венцом творения. Вторая часть (основной материал работы) – захватывающее умозрительное путешествие по планетам Солнечной системы, с подробными комментариями ученого, убежденного в острой необходимости изучения ближайших к нам миров и возможных полетов к ним (в том числе пилотируемых). Рассуждая о человеческой мании величия, о разных формах антропоцентризма, не желающего смириться с реальностью или хотя бы познакомиться с научными открытиями, Карл Саган выдвигает убедительные и обоснованные аргументы в пользу безнадежной уязвимости как нашей цивилизации, так и нашей планеты. «Голубая точка», по его мнению, – это микромгновение и почти невидимый, фактически несуществующий мирок в пространстве и истории Вселенной. Приоткрывая шоры иллюминатора нашего восприятия, автор не щадит читателя: «У нас под ногами уже распахнулась ловушка. Кажется, что мы пикируем в бездну. Мы потерялись в вечной тьме и некому выслать за нами спасателей. Учитывая, как сурова эта реальность, мы, конечно же, предпочитаем зажмуриться и притвориться, что мы в полной безопасности сидим дома, а падение – просто дурной сон»

Приветливый скептик Карл Саган не допускает даже малейшей возможности фиксации хоть какого-нибудь, хоть крохотного значения человеческих достижений на фоне ледяной космической бесконечности. Никаких снисхождений! С научной точки зрения он абсолютно прав. Однако ведь наука является детищем человека. Ведь именно человек своей мыслью сумел обогнать скорость света и проникнуть внутрь атома, систематизировать странную и страшную Вселенную таким образом, каким мы ее сегодня воспринимаем. Без его взгляда на мир не было бы и спора между наукой и религией, между материалистами-реалистами и антропоцентристами-идеалистами. Может быть, ничтожность человека и неоспорима, но и природа его разума тоже пока находится за семью печатями.

Карл Саган представляет собой уникальный тип человека. Он одновременно рыцарь естественных наук и истинный гуманист. Рассуждая о зыбкости нашего положения во Вселенной, автор «Голубой точки» искренне негодует и возмущается безответственным отношением человека к своему будущему. Возможно, на Марсе, считает Саган и многие другие видные ученые, на этой загадочной планете, столь похожей некоторыми своими особенностями на Землю, тоже была жизнь, но постепенно сменилась «ржавой пустыней». Не исключено, что именно из-за необратимых деструктивных процессов марсианский сад превратился в мертвый мир. Из-за каких процессов? Люди смогли бы это узнать, если бы объединили усилия, забыли о политических распрях и занялись исследованием космического пространства, разверзшимся над нами и под нами, словно черная бездна.

«Перенося» читателя с одной планеты на другую, с Юпитера на Уран, с Сатурна на Венеру, с Меркурия на Луну, Карл Саган убеждает его в необходимости изучения астрономии и планетологии, так как эти науки дают возможность спрогнозировать завтрашний день Земли и избежать непредсказуемые пока катастрофы.

К сожалению, голос Карла Сагана вряд ли будет услышан так называемой мировой политической и экономической элитой, преследующей пока совсем другие «земные» цели. К нему не прислушивались раньше, во время холодной войны и попыток перенести гонку вооружений в космос. Его не хотят слышать и сегодня, когда романтика пилотируемых космических полетов и путешествий автоматических станций к границам Солнечной системы окончательно сменилась культом потребления. Пока человек смотрит вниз, перед собой или зарывает голову в песок, подобно страусу, у него не возникает сомнений в своем надежном положении: солнце всходит и заходит, не влияя на курс доллара, а фазы Луны не воздействуют на цену за баррель нефти. Но стоит ему закинуть голову и посмотреть на прозрачное звездное небо, к чему призывает Саган, человеческая суета может показаться бессмысленной и довольно опасной.