Превращение собаки в человека и обратно – сюжет, прямо скажем, не новый. Но ассоциации, которые наверняка возникнут у взрослых читателей, в данном случае не имеют под собой никаких оснований. Булгаков тут ни при чем. Перед нами не беспокойная Москва 1920-х годов, а тихая и благополучная немецкая провинция наших дней (повесть написана совсем недавно, в 2005 году).

Все началось с визита странной старушки. Мало того, что в теплую весеннюю погоду она заявилась в аптеку господина Штернхайма в меховой шубке, – поговаривали, будто в полнолуние почтенная дама занимается у себя тем, что выходит в сад и воет на луну! Одним словом, старушка была очень странная. Штернхайму следовало трижды подумать, прежде чем брать у нее пузатую бутыль с загадочной голубой жидкостью. Кто знает, может быть, и правда эту жидкость изготовил его дед, Чародей из Львиного переулка?..

Но что сделано, то сделано. Сначала чахлое лимонное деревце, обитавшее на подоконнике, превратилось в огромный плодоносящий мандарин, потом редис на приусадебном участке господина Эдгара в одно мгновение вырос до невероятных размеров и стал белой редькой. И наконец, изрядное количество чудодейственного эликсира досталось любимому псу Макса, двенадцатилетнего сына господина аптекаря. И симпатичная дворняга по имени Белло преобразилась в не менее симпатичного, хотя и чуточку бестолкового господина Белло.

Не волнуйтесь, никаких шариковых и вообще никакой сатиры не будет. Маар – добрый писатель и все устроит наилучшим образом: Макс посрамит своего школьного обидчика, вредная фрау Кнапп из подросткового отдела останется с носом, папа Штернхайм найдет свою вторую половинку, да и у господина Белло наладится личная жизнь… С чувством юмора и чувством меры у Маара по-прежнему все в порядке – книжка получилась душевной, уютной и очень смешной (чему немало способствуют улыбчивые «картинки» Уте Краузе).