Мир входит в очередную эпоху перемен, и появление книжки более чем сорокалетней давности выглядит и актуальным, и симптоматичным. Эдвард Люттвак, выпускник Лондонской школы экономики, написал ее в 1968 – ныне ее называют чем-то вроде развернутого резюме, адресованного всем заинтересованным спецслужбам. Это не совсем так – напряженность шестидесятых сегодня подзабылась, а ведь Люттвак просто анализировал проходившие перед его глазами события. С 1946 по 1964 год в мире случилось не менее десятка «обычных» войн – и около сотни государственных переворотов, не считая вооруженных восстаний, гражданских войн и просто массовых беспорядков. Что и позволило молодому специалисту выделить факторы, сопутствующие успеху, вычислить оптимальные стратегию и тактику переворота.

Здесь надо определить, что же такое «государственный переворот». Люттвак особо подчеркивает политическую нейтральность переворота – в отличие от ряда других способов насильственного захвата власти. Вместе с тем, переворот не предполагает и радикального слома или переустройства государственной машины, и ключевой его лозунг звучит примерно так: «Сохранять спокойствие! Всем оставаться на местах!» – кроме высшего руководства страны, разумеется. (В книге приведена забавная таблица первых коммюнике нового режима.) Чиновники и офицеры должны понять, что будут нужны любому правительству, следует всячески настаивать на том, что «переворот не угрожает их положению в иерархии, а цели его не включают  в себя полную перестройку существующей военной или административной структуры».

Одна из главнейших задач организаторов переворота – «нейтрализация политических сил», всех без исключения, причем в эту группу входят и религиозные организации, и профсоюзы, да вообще все, кто имеет свой взгляд на ситуацию и некоторую способность к организации. Ключевые слова после переворота – стабилизация и замораживание. «Наша непосредственная цель – обеспечение общественного порядка, но долгосрочная задача – завоевание поддержки масс, чтобы наши приказы выполнялись без физического принуждения». Иначе говоря, комендантский час, контроль над СМИ, почта, телеграф, телефон, вокзалы, аэропорты…

Собственно, сам переворот – штука нехитрая, куда важнее выбор ситуации, в которой переворот становится возможным. Советы Люттвака одинаково пригодны как для сил, действующих внутри страны, так и для тех, кто работает извне. Причем направленность книги на специалистов внешних сил просматривается довольно четко – это заметно по описанию ситуаций, наиболее удобных для успешного переворота. Во всех случаях это слабые режимы, которые легко «подправить» так, чтобы они работали в чужих интересах, страны, в которых вся власть находится «в руках маленькой элиты. Эта элита образована, грамотна, хорошо питается и живет в безопасности, чем радикально отличается от большинства своих соотечественников – по сути, не меньше, чем от людей другой расы. Массы это сознают и признают пожизненную монополию элиты на власть, и до тех пор, пока какой-нибудь слишком явный акт произвола не приведет к мятежу, они принимают ее политику. Но в равной степени они примут и изменение правительства, будет оно законным или нет. Ведь в любом случае это будет всего лишь новая группа «ИХ», которая придет к власти». Что-то неуловимо знакомое сквозит в этой картинке…

Почти треть этой книги отдана анализу работ и особой интеллектуальной практики Люттвака, подготовленному Андреем Горевым. По существу, это сборник кратких рефератов – перечень только основных трудов Люттвака занимает целую страницу, в их числе фундаментальные «Стратегия Римской империи» и «Стратегия Византийской империи», «Турбокапитализм», «Стратегия Советского Союза», «Стратегия: Логика войны и мира». Горев видит особенность подхода Люттвака в методе «мыслительной имитации», своего рода управленческой игры. Но игра неминуемо предполагает упрощение, и главная слабость метода Люттвака – представление о государстве как о машине, вернее – только как о машине. На практике даже после успешных переворотов ситуация часто меняется непредсказуемым образом и приводит к самым неожиданным долгосрочным последствиям. Впрочем, Люттвак писал свою книгу в 26 лет, с тех пор много воды утекло, и он имел возможность лично проверить свои теории. Между прочим, Люттвак – не кабинетный ученый, по крайней мере, до 2008 года он оставался действующим оперативником, в качестве «независимого агента» работая в интересах правительств разных стран и частных лиц, не раз выезжал «в поле», участвовал в арестах и допросах, в 1980-е разрабатывал операции по нелегальным поставкам оружия…

Рекомендуем эту книгу с долей осторожности: ведь это и в самом деле практическое пособие. Напомним предупреждение автора: организация переворота сродни приготовлению ухи. Выучи хоть все кулинарные книги – без правильной рыбы ничего не получится. А «наказание за неудачу может быть гораздо более серьезным, чем необходимость есть консервы, если уха не удалась». Единственный доказанный случай подготовки переворота именно по этой книжке кончился плохо. То есть, переворот удался, но потом провалился, было много жертв, а организатор был схвачен и казнен. Кстати, внимательное чтение книги заставляет думать, что советские специалисты были знакомы с трудом Люттвака: ГКЧП в августе 1991 разыграл все как по нотам. И все без толку.