Это надо видеть

Издательство «Кучково поле» выпустило уникальный фотоальбом, посвященный Гражданской войне. Материал для него в архивах по всей России, а также в музеях и заграничных собраниях искала целая команда исследователей. Шестьсот пятьдесят фотографий и кинокадров выстроены в хронологической последовательности, проиллюстрированы поворотные и самые драматичные страницы истории. Многие изображения публикуются впервые. Альбом охватывает период от революционных событий февраля-марта 1917-го по октябрь 1922 года – до эвакуации последнего организованного центра сопротивления на Дальнем Востоке. Книга производит оглушительное эмоциональное впечатление.

Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922 / Колоскова Е.Е., Андрейкина Ю.Д., Гагкуев Р.Г., Ефименко А.Р., Литвин А.А. – М.: Кучково поле, 2018. – 584 с.

Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922 / Колоскова Е.Е., Андрейкина Ю.Д.,
Гагкуев Р.Г., Ефименко А.Р., Литвин А.А. – М.: Кучково поле, 2018. – 584 с.

Во что верил Стивен Хокинг

Есть ли Бог? Как все началось? Возможно ли путешествие во времени? Сохранится ли жизнь на Земле? Стивен Хокинг дал ответы на все эти вопросы. Правда, он не успел оформить их в сборник, но после его смерти это сделали коллеги Хокинга и члены его семьи – так и появилась эта книга. Заманивая читателя вопросом, есть ли Бог, Хокинг попутно успевает играючи объяснить, что такое сингулярность, рассказать, есть ли у Вселенной конец и начало, неизменна ли она или все-таки преображается, почему появление детей неизбежно (с научной точки зрения) должно приводить к увеличению хаоса в доме, ну и в финале, наконец, огорошить: Бога, каким мы его представляем, нет. Но зато есть законы физики, которые тоже можно обожествить.

Хокинг Стивен. Краткие ответы на большие вопросы / пер. с англ. С. Бавина. – М.: Бомбора, 2019. – 256 с.

Дзен и искусство дз-з-з-з

Про насекомых не так уж часто выходят популярные книги для широкой аудитории. «Инсектопедия» американского антрополога Хью Раффлза тоже, строго говоря, не про жучков и бабочек, а про отношения человечества с ними. Книга составлена из расположенных в алфавитном порядке статей-эссе по типу энциклопедии, но работа получилась не академично сухая, а живая и даже остросюжетная. Это становится ясно еще из оглавления: «Невыразимое», «Мои кошмары», «В глубочайшей задумчивости», «Соблазнение», «Дзен и искусство дз-з-з-з». Как бескрылые муравьи взбираются на высоту четырех тысяч футов? Как наблюдение за насекомыми меняет характер наблюдателя? Что чернобыльская катастрофа сотворила с насекомыми в Европе? Раффлз открывает читателю целый мир, для большинства из нас совершенно до этого момента незаметный.

Раффлз Хью. Инсектопедия / пер. с англ. С. Силаковой. – М.: Ад Маргинем Пресс, Музей современного искусства «Гараж», 2019. – 416 с.

Вокруг шум: житие от Юлии Латыниной

Вот уже два месяца значительная часть читающей публики обсуждает книгу журналистки и публициста Юлии Латыниной: ее ругают, хвалят, ею восторгаются, и тут же, в следующем комментарии, советуют отправиться прямиком в ад. К чести Латыниной надо сказать, что столь оживленные споры вокруг книг в России случаются редко – такой шумихи не ожидал никто, в том числе сама журналистка: за два месяца книгу допечатывают уже в третий раз, а это что-то да значит. О чем же текст? Изучив многочисленные источники, Латынина выяснила правду о подлинной, по мнению автора, жизни Иисуса Христа – о его реальной биографии, радикальных взглядах и проповедях, которые отличаются от знакомых нам по Библии призывов к милосердию. Ему слишком многое приписывают, уверена журналистка. При всех достоинствах книги у нее есть и недостатки: все же публицистический пафос, который уместен в журналистских текстах, далеко не всегда удачно вписывается в жанр исторического расследования. Из-за этой интонации порой кажется, что Латынина хочет убедить читателя в своей правоте не фактами, а яростной уверенностью в себе.

Латынина Юлия. Иисус. Историческое расследование. – М.: Эксмо, 2018. – 544 с.

Автор текста: Венера Урмеева, книжный обозреватель, психолог

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года