В предыдущем романе из знаменитой серии детективов про инспектора Ребуса Иен Рэнкин, казалось бы, отправил своего героя в отставку. Но вот он вновь возвращается в строй и дает мастер-класс молодому поколению следователей. У Ребуса, четверть века отдавшего уголовному розыску, появляется шанс доказать, что его еще рано списывать со счетов. На его беду служба генерального прокурора возобновляет расследование дела об убийстве тридцатилетней давности, которое бросает тень на группу бывших сотрудников угрозыска, с которыми он начинал свою карьеру.
Легендарная в прошлом бригада сыскарей представляла собой нечто вроде тайного братства со своим уставом и ритуалами. Они называли себя «святыми», и последним в их ряды был принят молодой констебль Джон Ребус… Так кто же они, эти святые в полицейской форме: стражи закона или преступники, грешники или праведники? И кто сам Ребус – тогда и теперь?
Все события происходят в Эдинбурге. И привязка к этому городу и шотландской культуре проходит красной нитью через весь роман. Впрочем, это обязательная составляющая всех романов об инспекторе Ребусе, как и нелюбовь к англичанам.
Инспектор Ребус возвращается, и цепочка событий приводит его к расследованию очень старого дела, которое он практически забыл. Или хотел забыть, как все ему предшествовавшее и последующее. Вновь зашевелились скелеты в шкафу, да и старая любовь неожиданно напомнила о себе в самый неподходящий момент. Но, возможно, именно это Ребусу и требовалось, чтобы снова почувствовать себя настоящим сыщиком без страха и упрека. Чтобы понять, способен ли он еще раз сделать самый важный выбор в своей жизни.
Тридцать лет назад это дело было раскрыто легендарной бригадой эдинбургской полиции, сегодня эдинбургское отделение расформировывают, а инспектору приходится переоценивать героев молодости.
«Святые Тайного завета за мной идут / Из бара в бар и дальше – в вечность…» С этой цитаты из песни «Я один, одна гитара» Джеки Левен начинается роман. И напоминание об этих строках не отпускает нас и главного героя на протяжении всего процесса чтения книги.
«Грешники и праведники» – это классический полицейский детектив для тех, кому надоели всезнающие копы без чувства юмора и без искры жизни… Да к тому же разучившиеся пропустить стаканчик-другой эля, а при необходимости и врезать противнику, пока не начался очередной рабочий день. К тому же это классическая детективная серия со сквозным героем в традициях Шерлока Холмса и инспектора Морса. Или, если хотите, Харри Холе с шотландским акцентом и реалиями.
«Хорошие ребята никогда не бывают полностью хороши, а плохие – полностью плохи. Я знаю, эта мысль не нова. Но есть место, где они встречаются, и вот тут-то и происходит самое интересное. Мы словно стоим на одном ковре, но не удосуживаемся посмотреть на его рисунок». Эта цитата из романа очень точно описывает ситуацию, в которую попал Ребус и его товарищи. Вот только остались ли они таковыми? Знает ли он тех, кому так долго и безоговорочно доверял?
Это роман о верности дружбе и верности присяге в постоянно меняющемся мире – долгожданное возвращение несгибаемого ветерана. Ребус по-прежнему остается гипнотически привлекательной фигурой современного детектива. И именно потому, что он олицетворение прошлого. Легендарного и неповторимого, которого сегодня очень не хватает всем, вопреки сложившимся правилам и условностям. Он сделан из другого теста и вызывает восхищение даже у тех, кто не приемлет его методы работы и образ жизни. Сможет ли автор совсем отказаться от своего любимого героя? Кто знает. Он действительно к нему очень привык, как и мы все. Хотя иногда и от старых друзей нужно отдохнуть, чтобы потом вернуться к ним с новыми мыслями и идеями. Собственно, так и произошло с героем романов Рэнкина. А значит, надежда на возвращение полюбившегося любителям жанра героя есть.
Иэн Рэнкин – шотландский писатель. Публикуется также под псевдонимом Джек Харви. Родился в 1960 году в Каркендене, Шотландия. В детстве начал сочинять комиксы, в школе – стихи, в университете – рассказы. Окончил Эдинбургский университет со степенью магистра литературы. Получил почетную докторскую степень. В июне 2002 года стал кавалером ордена Британской Империи за заслуги в литературе.
После окончания Эдинбургского университета, в 1986 году Рэнкин переехал в Лондон. Здесь в течение четырех лет он работал в Национальном центре народного творчества и в журнале Hi-Fi Review, потом уехал во Францию, где работал там в сельских районах свинопасом, машинистом, таксистом, виноградарем, дегустатором вин. Там же, во Франции, началась его карьера писателя. В это время Иэн написал свой первый роман «Поток». В 1987 году романом «Крестики-нолики» Рэнкин начал детективную серию об инспекторе Джоне Ребусе. Кроме серии о Ребусе Иэн пишет триллеры под псевдонимом Джек Харви. Свой стиль писатель определяет как Tartan noir (tartan – клетчатая ткань для шотландского пледа).
Сейчас живет в Эдинбурге со своей женой Мирандой и двумя сыновьями – Джеком и Китом. Среди увлечений – пишет музыку в рок-стиле.
Туристические компании проводят в шотландской столице туры по местам действия его романов, в частности, цикла об инспекторе Ребусе.