Европейский детский бестселлер, который уже переведен на многие языки, а теперь вышел по-русски в издательстве «РОСМЭН». Такая книга действительно необходимо всем. Причем не только детям. Впрочем, детские книги с прицелом на взрослых – это тренд детского книгоиздания последних лет.

Кристоф Хайн — писатель, драматург, переводчик и эссеист. Он родился в 1944 году в Силезии, изучал философию и логику в Берлине. Его пьесы, рассказы и романы отмечены множеством премий, среди них Уве Йонсона и Стефана Гейма. Совместно с художницей Ротраут Сузанной Бернер выпустил две детские книжки: «Дикая лошадь под печкой» (1989) и «Мама ушла» (2003).

Кошка – это класс!

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, что вам нужно в жизни, а что нет? Наверняка да, и не раз. Начиная с вещей, которые вас окружают каждый день и заканчивая вопросами самопознания и жизненных приоритетов.

Большинство из нас живут не в роскошных дворцах, а в уютных малогабаритных квартирах. Поэтому вопрос, что нам необходимо, а от чего можно избавиться, всегда актуален. Конечно, книга немецкого писателя Кристофа Хайна о том, чтобы не обрастать ненужными вещами. Но она еще и о том, что некоторые не рассматривают как жизненно необходимое. А зря! Например, каждому человеку, по мнению Хайна, нужна кошка.

Вот как он пишет о наших пушистых друзьях: «Кошки — отличные друзья. Если чем-то расстроен, погладь кошку — и тут же успокоишься. Кошке можно рассказывать о чем угодно, и она тебя поймет. Рано или поздно ты тоже научишься ее понимать! И у вас появится свой собственный тайный язык, известный только вам двоим. Обычно кошки любят ласку. Если кошка хочет, чтобы ее приласкали, она бежит к хозяину, мяукает и трется о ноги — в общем, всем своим видом говорит: «Погладь меня». Также кошка ясно дает понять, где ее можно гладить, а где нельзя.

Одни кошки ласкаются пару минут, а потом идут дальше по своим делам. Других можно гладить хоть целый час — при этом иными делами они заниматься не разрешают: мол, какие тебе уроки, гладь меня и не отвлекайся! Вот такие они — кошки. А некоторые кошки просто любят лежать в полуметре от хозяина. Но стоит протянуть руку — тут же цапнут! Уважай мое личное пространство, словно говорит кошка. Хоть ты мне и хозяин, но трогать меня не надо.

Больше всего на свете кошки любят лежать на кровати, хотя маме с папой это не нравится. Кошка, конечно, все понимает. Поэтому, когда ты пускаешь ее на кровать, она становится особенно ласковой, позволяет себя гладить и обнимать. А если в комнату неожиданно заходит мама, кошка прячется под одеяло и сидит тихо-тихо… как мышка!

А вот во время обеда кошкам лучше не мешать, они этого ужасно не любят. Кошки боятся, что у них отнимут еду, поэтому шипят и кусаются. Будь осторожнее! Но в целом кошки обычно добрые. А еще они очень мягкие и теплые — теплее и мягче любого свитера. Если будешь заботиться о кошке, она будет любить тебя и ласкаться. И это здорово!»

А разговор о любимых блюдах писатель в итоге сводит к воспоминаниям о приятных моментах в жизни, связанных с их поеданием. Так, жена автора, когда ест клецки, всегда вспоминает детство и свою лучшую подругу — девочку с хвостиком, у которой только что выпали два молочных зуба. В детстве они с этой девочкой и дня не могли прожить друг без друга. Однажды они целых три недели вместе пролежали в больнице, в одной палате — даже заболели они обе разом! Три недели они не ходили в школу и ни о чем не беспокоились, а взрослые нянчились с ними с утра до вечера и прощали любое баловство. Великолепное резюме: «Моя жена говорит, что те три недели в больнице — лучшее, что с ней когда-либо случалось».

Простое большинство

Еще эта замечательная книга – об истинной демократии. Вот простой пример: «Когда нужно что-нибудь решить на семейном совете, мама и папа почти всегда заодно. Еще бы: им ничего не стоит договориться заранее. Если ты единственный ребенок, то твой голос — один против двух. Приходится подчиняться. Но если есть брат или сестра, то получается два против двух, и родителям придется прислушаться к вашему мнению. А если братьев и сестер несколько, то голосов и вовсе окажется три или даже четыре против двух. Тогда последнее слово останется за детьми! У нас в семье детей было шестеро, и голоса на семейном совете часто распределялись как шесть против двух. Трудновато приходилось нашим родителям: попробуй-ка поспорь сразу с шестерыми!»

Родные и друзья

Конечно, каждому человеку необходимы друзья. Друзей мы часто приобретаем в детстве, чтобы потом пройти с ним через все жизненные виражи. А пока важно подбодрить школьников: Когда чувствуешь, что тебя тошнит от школы, от уроков и контрольных и нет никаких сил тащиться туда с утра пораньше, вспомни о своей банде. Друзья уже заждались!

Разумеется, все мы не мыслим себя без своих родных. «Родные — это мама, папа, братья, сестры и все остальные: бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные братья и сестры. Целая толпа!

Каждому человеку нужна семья, она даже важнее, чем родина. Только в кругу родных чувствуешь себя по-настоящему дома. Можно расслабиться, отдохнуть, набраться сил.

Родные — это те люди, которых мы любим, о которых все знаем, которые всегда придут на помощь. Конечно, бывает, что они действуют нам на нервы. Вечно чего-то требуют в самый неподходящий момент. Иной раз они жутко раздражают! И все же это самые близкие люди. Стоит уехать на пару дней — и уже начинаешь скучать.

Родные — это навсегда. Родных не выбирают, и даже если вы разругаетесь и надолго перестанете общаться, то все равно останетесь родными.

Случается, что кто-то из родных нас покидает. Особенно печально, если покидает навсегда, например умирает. Если это по-настоящему близкий человек, без него будет нелегко».

Вся надежда на детей!

Книга поднимает и важные вопросы, над которыми стоит задуматься не только детям, но и их родителям. Многие столетия человечество вело разрушительные войны, опустошавшие Землю. А сегодня ее разрушает наше стремление к комфортной жизни. Никто из нас не желает в чем-то себя ограничивать, каждый хочет наслаждаться жизнью, потребляя год за годом все больше и больше.

Это совершенно неразумно и губительно, но никто не знает, как разорвать этот порочный круг. Даже правительства разных стран не способны решить эту проблему — наоборот, вместо разумного потребления каждая страна стремится заполучить побольше природных ресурсов.

Наша Земля — всего лишь крохотный шарик, затерянный во Вселенной. Во многом человечество обогатило и улучшило планету, и все же сейчас мы стоим на пороге ее уничтожения. Человеческая жадность с каждым днем уничтожает нашу маленькую голубую планету, и очень может быть, что в недалеком будущем она станет непригодной для жизни.

А ведь мир, где мы живем, — это самое главное, самое дорогое, что у нас есть. Вот почему мы просто обязаны что-то изменить — это каждому известно. Мы должны изменить себя. Но как?

Чтобы спасти Землю, необходима какая-то грандиозная идея, величайшее открытие. Пока никто ничего не придумал, а угроза вымирания человечества с каждым днем все сильнее.

Задумайся над этим. Как знать, может, именно тебе придет в голову, как спасти нашу планету. Вдруг именно ты найдешь решение. Оно, несомненно, существует — нужно лишь хорошенько подумать.»

Пример Греты Тунберг, экологической активистки из Швеции, которая в 15 лет начала бастовать возле Шведского парламента, подтверждает, что действия детей порой оказываются гораздо эффективнее, чем взрослых. Последние все никак не могут ни о чем договориться, спорят друг с другом до хрипоты, а дети просто берут и делают!

Ротраут Сузанна Бернер родилась в 1948 году в Штутгарте, изучала графический дизайн. С 1977 года пишет и иллюстрирует книги. Всего издано около 50 ее книг. Многие из них отмечены наградами различных литературных премий, в частности премией Ханса Кристиана Андерсена.

В Европе больше всего известная книга «Число дьявол» — это книга для тех, кто хотел бы увлечься математикой.

Популярность в России художница приобрела благодаря серии книг о зайце Карлхене и книгам про «Городок» и его жизнь в разное время года. В России выходила популярная серия виммельбухов, в которую вошло пять книг: «Зимняя», «Весенняя», «Летняя», «Осенняя», а также «Ночная».

Художница проиллюстрировала более 80 книг для детей и подростков, а также создала порядка 800 обложек. Сейчас художница проживает в Мюнхене. В 2006 году получила награду Немецкой премии детской и юношеской литературы.

20 главных вещей в жизни: все, что тебе нужно / К. Хайн; пер. с нем. П. П. Лемени-Македона; худож. Ротраут Сузанна Бернер. — М.: РОСМЭН, 2020. — 80 с.

20 главных вещей в жизни: все, что тебе нужно / К. Хайн; пер. с нем. П. П. Лемени-Македона; худож. Ротраут Сузанна Бернер. — М.: РОСМЭН, 2020. — 80 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2020 года 

Текст: Маргарита Кобеляцкая