Книги по философии редко бывают обречены на успех, но насчет «Хауса и философии» издатели могли особо не сомневаться: даже тот, кто слышал о «любви к мудрости» в последний раз на первом курсе института, увидев на обложке голубоглазого Хью Лори, сразу полезет в карман за кошельком. И правильно сделает: отличное американское издание (тексты написаны серьезными специалистами по этике), безусловно, придется по вкусу и специалистам, и любителям. Действительно, нуднейшие философские размышления будут в десять раз веселее, если проиллюстрировать их самым популярным сериалом в мире.

Ничего необычного в таком подходе нет: американские философы уже успели разобраться с «Матрицей», «Симпсонами», последним «Бэтменом», так что книга о Хаусе – логичное продолжение устоявшейся традиции. К тому же гениальный диагност, циник и скептик из больницы Принстон-Плейнсборо сам в известном смысле философ. Мышление – его работа, разрушение мифов – его хобби, традиционная этика – объект его критики. «Как Сократа и Шерлока Холмса, Хауса занимают загадки, а его упрямое, неуемное желание докопаться до истины в сочетании с редкостным умом означает, что загадки будут разгаданы, а жизни спасены, и к черту больничные правила!» – говорит в предисловии редактор сборника Генри Джейкоби. И в самом деле, тот факт, что Хаус стал одним из главных телегероев современности, весьма обнадеживает – значит, людям интересны не только дурацкие ток-шоу, но и этот независимый эгоистичный рационалист, для которого истина важнее всего на свете. Сериал «Доктор Хаус» – зрелище настолько же интеллектуальное, насколько и развлекательное, а книга о нем – прекрасное введение в круг проблем современной американской философии. Рекомендуется всем, для кого слова «викодин» и «интубировать» не пустой звук.