Эта книга в альбомном оформлении может стать прекрасным подарком для не чуждого возлияниям интеллектуала, который сможет совместить чтение с лицезрением прекрасных фотографий и смешиванием коктейлей. Правда, как далеко он при этом продвинется в чтении, – большой вопрос.

Сама по себе идея сочетания литературы и спиртного отнюдь не нова. Подобных изданий много. И касаются они не только литературы, но и кино, да и других сфер искусства, которое часто подпитывается с помощью Бахуса.

Имя Хемингуэя очень часто ассоциируется у людей с рыбалкой, равно как и со спиртным. И в этой связи подобное издание (кстати, не первое) просто напрашивалось. Но все же, при всей привлекательности коктейльной части, не обратить внимание на литературную было бы большой ошибкой.

В книге много любимых баров и напитков писателя, рецепты исторических коктейлей, которые он пил, и современных коктейлей, созданных в его честь. Алкоголь был такой же частью жизни Хемингуэя, как слова – частью его книг. Только обжигаясь ромом или виски, он приглушал боль от других ожогов: будь то военные раны или удары судьбы, которые преследуют человека, воспринимающего жизнь как бесконечную борьбу. Когда Хемингуэй страдал, когда он боролся, когда он встречался с другими людьми, он пил. Когда он ссорился с третьей женой Мартой, он пил больше, потому что любил ее. Когда ему было скучно с другими женами, он пил еще больше. Связь Хемингуэя с барами и коктейлями заслуживает большего, чем просто тост за его здоровье.

Хем – это увеличенный слепок с каждого из нас. Он пишет лучше и пьет больше. В каждом уважающем себя мужчине есть частичка Хемингуэя. Именно поэтому он остается столь популярным.

Как говорит сам Федор Евсевский, «Хемингуэй нужен всегда, ибо он пишет о реальной жизни. Его книги называют романами, но это не совсем правильно. Это скорее уроки жизни. Это самый медиатизированный автор своей эпохи. Существует даже энциклопедия всех напитков, которые он пил или упоминал в своих книгах. Но я хотел создать нечто простое, без претензий. Еще в моей книге будет бокс, Скотт Фицджеральд и Зельда».