37-летний профессор французского языка Лоран Бине, основываясь на документальных фактах, попытался детально описать жизнь и обстоятельства смерти Рейнхарда Гейдриха – одного из главных «монстров» нацизма. Гейдриха называли «пражским мясником» и «человеком с железным сердцем». В правительстве Гитлера он был ответственен за «окончательное решение еврейского вопроса». Он же организатор Хрустальной ночи, в Германии известен как правая рука Гиммлера.

HHhH – немецкая присказка времен Третьего рейха, которую любили повторять эсэсовцы и которая расшифровывается как «Himmlers Hirn heisst Heydrich» («Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом»).

Рейнхард Гейдрих был самым страшным человеком в кабинете Гитлера. Он обладал неограниченной властью и еще большей безжалостностью. Гейдрих был одним из идеологов Холокоста, а кроме того, именно он разработал план фальшивого нападения поляков на немецких жителей – «Глейвицкого инцидента», что стало поводом для начала Второй мировой войны. Гитлер очень ценил Гейдриха за его арийскую внешность, жестокость и патологическую ненависть к еврейскому народу.

С 1941 года Гейдрих исполнял обязанности заместителя имперского протектора Богемии и Моравии. Вступление в должность Гейдриха началось с арестов бывших министров чехословацкого правительства и военных. Гейдрих «наводил порядок». Лоран Бине в своей книге цитирует пассажи из речей и наставлений Гейдриха для немецких чиновников и офицеров, которые должны были демонстрировать свое господство чехам.

Книга начинается с эпизода, как Йозеф Габчик, один из осуществивших покушение на Рейнхарда Гейдриха, лежит на железной кровати и слушает звяканье пражских трамваев. «Мы находимся в Праге, – пишет Бине. – На углу улиц Вышеградска и Тройска. Трамвай номер 18 (или 22) останавливается перед Ботаническим садом. А что главное – на дворе год 1942». Роман рассказывает об операции «Антропоид» и ее последствиях. В Прагу десантировали с самолета диверсантов британского управления специальных операций – этнических чеха и словака. В результате Гейдрих был смертельно ранен 27 мая 1942 года. А Йозеф Габчик и Ян Кубиш, исполнители операции возмездия, погибли 18 июня 1942 во время штурма кафедрального православного собора Святых Кирилла и Мефодия, в котором укрывались с пятью товарищами. Их местоположение выдал предатель. На протяжении семи часов семь человек до последнего противостояли восьмистам вооруженным нацистам.

После смерти Гейдриха нацисты начали кампанию массового террора против чешского народа и преследование участников Сопротивления; в результате последнего, согласно докладам гестапо, были расстреляны 1130 мужчин и 201 женщина. После похорон Гейдриха была уничтожена деревня Лидице, все мужчины которой были убиты, а все женщины отправлены в концлагерь.

Книга «HhhH. (Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом)» о настоящих героях сопротивления, про которых сегодня на Западе начали забывать или стараются просто не упоминать. Она издана уже на 30 языках, а Лоран Бине получил за нее Гонкуровскую премию 2010 года – самую престижную французскую литературную награду – как лучший дебют. Бине имеет ученую степень по филологии и последние десять лет преподает литературу в университете. Он проходил военную службу в Словакии, где и заинтересовался личностью Гейдриха, а также подготовкой его убийства правительством Чехословакии, которое эмигрировало в годы войны в Лондон. Десять лет Бине писал свою книгу, в которой вымысел причудливо переплетается с правдой, которую автор терпеливо искал в архивах.

Во время нахождения в Чехии и Словакии Бине собирал и исторические анекдоты, которые тоже встречаются в книге. Например, что Гейдрих приказал демонтировать с крыши пражского оперного театра статуи деятелей культуры еврейского происхождения, в том числе композитора Мендельсона, но рабочие не разобрались (или наоборот разобрались) и сбросили оттуда статую Вагнера.

Сам Бине рассказывает: «Когда я писал книгу, я базировался только на письменной документации. Пять лет длилась только фаза архивной работы, когда я почти ничего не писал, но все время читал об этом, рылся в архивах, учился, колоссальная работа… Но что интересно – теперь, когда книга появилась в Чехии, я начинаю встречать чехов, которые с этим связаны, или они сами на меня выходят. В книге есть персонаж пани Моравцовой, это дама 50 лет, которая носила прятавшимся от гестапо парашютистам Габчику и Кубишу еду. За это ей пришлось заплатить жизнью – она раскусила капсулу с цианидом, когда за ней пришли из гестапо. Ее племянница послала мне письмо, там она говорит, что сестра Моравцовой все еще живет в том же доме».

По большому счету, это книга не о героях и антигероях войны, а о молодом человеке, сквозь десятилетия на них смотрящем. Это одновременно история Гейдриха и чешского сопротивления и размышление о том, как вообще писать историческую книгу.

В настоящее время во Франции по роману Бине снимается одноименный фильм, премьера запланирована на текущий 2016 год. Гейдриха сыграет Джейсон Кларк. Розамунд Пайк досталась роль его супруги – светской львицы и аристократки Лины Гейдрих, познакомившей мужа с нацистской идеологией. В фильме также снимаются Миа Васиковска, Джек О’Коннелл и Джек Рейнор. Съемки с августа 2015 года идут в Праге и Будапеште.