На туристическом маршруте «Золотое кольцо» создадут тактильные модели памятников архитектуры и культурного наследия.

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Минкульт, ТАСС и Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» подписали соглашение о реализации совместного проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», направленного на вовлечение людей с инвалидностью по зрению в культурную жизнь.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова:

Мы создаём тактильные модели наших памятников на знаменитом культурно-туристическом маршруте «Золотое кольцо», который любим не только в России, но и далеко за его пределами. Мы в буквальном смысле дадим возможность людям с инвалидностью по зрению почувствовать нашу великую Россию, дух малых городов и уникальное культурное наследие.

Углич станет первым городом, который получит такую модель к концу года.

В рамках проекта Фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке минкульт планирует создать и установить уличные металлические тактильные модели для памятников архитектуры и культурного наследия России, часть из которых является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что агентство традиционно выступает информационным партнером подобных социально значимых инициатив и с удовольствием поддерживает данный проект.

«Особый взгляд на «Золотое кольцо» – долгосрочный проект по созданию тактильных моделей известнейших памятников архитектуры и культуры России. Проект сделает архитектурные объекты «Золотого кольца» доступными для туристов с инвалидностью по зрению. К адаптации планируются известные во всем мире объекты Владимира, Суздаля, Ярославля, Костромы, Углича, Ростова Великого, Сергиева Посада, Переславля-Залесского.

В России зарегистрировано около 300 000 людей с инвалидностью по зрению. 20% из них – люди в активном возрасте, которые стремятся вести динамичный образ жизни. Они любят путешествовать, изучают искусство, ходят в театры и музеи. «Золотое кольцо» выбрано как одна из визитных карточек нашей страны и самых посещаемых туристических маршрутов России. Около 2 млн туристов посещают его ежегодно – такие места должны быть доступны на 100% всем гражданам Российской Федерации и гостям страны, включая слабовидящих и незрячих людей.