Кеннет С. Почему у собаки мокрый нос / пер. с норв. К. Коваленко. – М.: Альбус Корвус, 2015. – 30 с.: ил.

Забавная обложка и бросающийся в глаза гриф «4–7 лет» обещает легкое и приятное разглядывание симпатичных картинок. Однако первые строки заставляют посерьезнеть: «Под утро у Кейт ужасно мерзнут пятки. Раньше их согревал кот по кличке Пират, который любил спать в ногах. Но прошлой зимой он умер. Так что теперь холодные пятки Кейт сиротливо торчат из-под одеяла и некому их обогреть…» И малышка Кейт со своими родителями отправляется в собачий приют за новым питомцем. Печальные реалии жизни: собаки в клетках, мечтающие о доме, смягчены слегка шаржированными картинками (побуждающими, однако, ребенка к активному сопереживанию). Ну а «усыновление» семейством Кейт веселого щенка Тоби, а затем старенькой и доброй дворняжки Розы – вызывает вздох облегчения у слушателей и смех от их проделок. В следующей книжке о тех же героях «Как воспитывать собаку» в смешных и остроумных рисунках показана история дрессировки Тоби. Боб Грэм твердо уверен: криком и запугиванием ничего не добьешься, собаку надо просто любить, как она любит своих хозяев. Ведь, как гласит эпиграф, «плохих собак не бывает».
Героиня книги шотландского писателя Стивена Кеннета и норвежского иллюстратора Эйвинда Турсетера – тоже собака. А вовсе не Ной и обитатели его ковчега. Да-да, история о сорокадневном потопе обогатилась новыми подробностями. Оказывается, главную роль в этой истории сыграла обыкновенная дворняжка! Если б не ее самоотверженность, ковчег, давший течь, непременно бы затонул. Пока он не пристал к горе, пассажиры веселились, а собака несла трудную вахту. Когда же все радостно выгрузились на сушу, про бедного пса забыли… Но все закончилось хорошо. История, деликатно рассказанная и нарисованная с любовью и теплым юмором, не оставит равнодушными и взрослых. «Собачьи истории» в картинках неожиданно напоминают нам о сострадании и жалости к «лохматым и четвероногим».