На русском языке впервые издана классическая работа известного современного философа Джорджо Агамбена «Homo Sacer. Суверенная власть и голая жизнь». Это сложный и крайне важный труд, основные положения которого уже давно дискутируются интеллектуалами по всему миру. Теперь же и у отечественного читателя появилась возможность познакомиться с этой замечательной книгой.

Агамбен, как уже было сказано, автор очень непростой, однако его манера письма отличается четкостью и ясностью, что не только упрощает чтение, но и позволяет делать это с удовольствием. Основная тема «Homo Sacer» – суверенная власть: Агамбен переосмысляет это понятие и предлагает совершенно новую концепцию, согласно которой в ее основании лежит так называемое включающее исключение. Суверен, человек, наделенный неограниченной властью, в определенном смысле может быть приравнен к изгою: точно так же, как и изгой, он находится вне закона, но в отличие от отверженного он наделен неограниченной властью, может приостанавливать действие закона и вводить чрезвычайное положение. И суверен, и изгой (в Древнем Риме таких людей называли homo sacer, «человек священный») находятся на границе между жизнью и правом, а чрезвычайное положение является не временным отклонением от действующего закона, но его основанием. По мысли Агамбена, в нашу эпоху граница между жизнью и правом стирается, чрезвычайное положение становится перманентным – именно поэтому и стали возможны такие явления, как концлагерь и Холокост. Когда право становится абстрактным, в дело вступает биополитика, то есть прямое управление телами людей, эксперты получают право судить, кто достоит жизни, а кто подлежит уничтожению. На примере разных текстов, которые были написаны близкими к нацизму учеными, Агамбен показывает, как посредством такой концепции власти обосновывались массовые убийства.

Проблематика книги Агамбена крайне важна потому, что биополитика отнюдь не закончилась вместе с тоталитарными режимами. Власть по-прежнему стремится управлять нашими телами напрямую: достаточно вспомнить постоянные разговоры об улучшении демографической ситуации или принудительном тестировании на наркотическую зависимость – нужно иметь в виду, что подобная политика таит в себе серьезную опасность.