Алексей Иванов, считающийся в последнее время одним из самых значительных современных российских писателей, воплотил в жизнь свою давнюю мечту: книжный и телевизионный проект, посвященный его дорогому и любимому Уралу. И стоит сразу обратить внимание на то, что телевизионный и книжный проекты не просто отличаются друг от друга, но дополняют и заставляют обратиться к другим источникам. Впрочем, это объяснимо. Книгу «Хребет России» писал все-таки Алексей Иванов, а фильм снимал Леонид Парфенов, прекрасно владеющий своим жанром, но относящийся к Уралу не так трепетно, как это делает Иванов.

В результате книга получилась гораздо значительнее одноименного фильма. К тому же в фильме, как мы понимаем, важен в первую очередь визуальный ряд, а в книге на фоне соответствующих фотографий (и надо отдать должное – хороших и со вкусом подобранных) Иванов создает короткие емкие эссе, полные не только познавательной информации, но и множественных подтекстов, затрагивающих все аспекты жизни и Урала, и Российского государства в целом.

И опять мы возвращаемся к тому, что тексты, произнесенные Парфеновым в фильме, в книге читаются по-разному. У читателей, в отличие от зрителей, есть возможность осмысливать, сопереживать тому, о чем говорит писатель и любящий сын своего края. К теме Урала Иванов обращается не впервые, но вновь и вновь умудряется удивлять читателя. «Хребет России» – книга, написанная сразу в трех жанрах: это и видовой фотоальбом, и фоторепортаж со съемок телефильма «Хребет России» и сто микроэссе – про Ермака, Аркаим, Серебряное копытце, Павлика Морозова, «Эшелонную войну», Строгановых, горнозаводскую цивилизацию, Тоцкий взрыв 1954 года…

Для книги даже придумали новый жанр: «иденти». Речь идет о комплексной идентификации региона и одновременно о его художественном портрете.

Жанр фотоальбома неизбежно породил большой формат книги (без этого фотографии просто были бы бессмысленны), что, в свою очередь, перевело книгу в разряд подарочных и резко сократило число потенциальных покупателей из-за дороговизны. А жаль. Это не классический рекламный буклет или добротное путешествие по краю для любителей совершить экскурсию, не выходя из дома. Алексей Иванов верен себе: он продолжает пропаганду своей давней теории «уральской матрицы». Матрица – что-то вроде присущего специфической территории «неписаного свода правил», создающего определенный тип человека, живущего по местным законам.

Эссе в книге тоже построены по заранее продуманному принципу: завлекалочка, пара смешных фактов, а потом вдруг неожиданно возникает Иванов, или, если хотите, «Ивановище», в очередной раз раскладывающий все описанное по одному ему известному порядку. И все встает на свои полочки, а мы поддаемся магии писателя. К тому же Иванов очень дисциплинирован. Понятно, что ему зачастую хочется сказать гораздо больше, но он четко придерживается установленных рамок и не выходит за размеры эссе, почти равные по величине. А если читатели еще не убедились, что его теория правильна, а Урал – основа всего, в следующем эссе Иванов делает контрольный выстрел, и все сомневающиеся предпочитают сдаться. Хотя бы на время чтения книги.

Хотя иногда писателю чувство меры все же отказывает. Он начинает говорить лозунгами и современной терминологией стереотипов. Впрочем, нельзя исключать, что это данность, возникшая во время съемок фильма. И язык этот заимствован у соавтора: «Труд – путь к превращению в Мастера. К преображению человека на месте встречи труда и языческих смыслов Урала», «Эпоха Смуты была эпохой перезагрузки: смена статуса потребовала смены программного обеспечения. А Урал, место встречи Руси и Сибири, в новой стране переформатировал сам себя…», «Император Петр – Бетховен русской канонады». Как-то все это не по-ивановски…

Но, тем не менее, это громадный многолетний труд. И хотя бы за одно это Иванов заслуживает уважения и аплодисментов. Он знает свой край досконально. И не только по учебникам, историческим очеркам и рассказам очевидцев, но и потому, что прошел его вдоль и поперек. И может не просто рассказать, но и описать любое место с точностью до метра. Пожалуй, это высочайшее понимание и любовь к малой родине и ее жителям. К тому же Иванов составил 14 маршрутов, позволяющих читателям своими глазами увидеть все то, что описано и сфотографировано в «Хребте России». Схемы маршрутов приведены с расстояниями между населенными пунктами. География книги простирается от Перми до Тобольска – это более двух тысяч километров. Под пристальный взгляд автора попало более 40 городов и поселков, а в процессе работы съемочная группа проехала через 120 населенных пунктов.

Книга состоит из четырех частей: «Герои», «Заводы», «Мастера» и «Матрица». «Герои» показывает историю освоения Урала и посвящена людям, создававшим русский Урал. Она организована по ассоциативному принципу. «Заводы» построены по хронологическому принципу и охватывает период с начала XVIII века по середину XIX – это время уральской классики, «Мастера» – это создатели, основной культурный тип Урала. А четвертая часть – «Матрица» также сделана по хронологическому принципу и показывает, как уходила патриархальная жизнь Урала и как она возрождается сейчас, не меняясь в угоду сменам политической системы, государственного строя, технологиям.

И в фильме, и в книге, и на всех ее презентациях присутствовала еще одна соавтор проекта – Юлия Зайцева – «муза писателя». Именно она выполняла в сериале все трюки. «Во время съемок все время приходилось заниматься тем, о чем я раньше могла только мечтать: летать на дельтаплане, прыгать в водопад, плюс за это еще и деньги платили. Алексей, разрабатывая сценарий проекта, сам расписывал амплуа каждого из его участников, выбирал места для съемок, придумывал для нас все экстремальные испытания», – рассказала в интервью корреспонденту «ЧВ» Юлия. А Алексей Иванов подтвердил нашу гипотезу о том, что, создавая сценарий, он взял за основу фильм Леонида Парфенова «Российская империя». «Потому я и обратился к нему с просьбой вести этот проект, хотя понимал, что про Урал такой же фильм снять невозможно, он просто не найдет своей аудитории, потому что Урал – это провинция. Надо было разработать какой-то уникальный ключ к прочтению темы, этим ключом и стал экстрим. Благодаря ему можно было показать, как современный активный молодой человек может осваивать Урал. Юля оказалась для нас находкой, позволивший осуществить этот поворот в развитии темы», – сказал Алексей.